История петербуржца Алексея Мухранова, который работает гидом по Грузии.

Алексей Мухранов – путешественник, посетил уже более 45 стран и объехал около 500 населенных пунктов от Копенгагена до Джакарты. Работал гидом во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии. По образованию Алексей историк.

Помимо экскурсий по Грузии, он ведет свой личный сайт, где выкладывает информативные статьи о различных местах страны и рассказывает их историю. Алексей также составил топ-10 интересных мест Грузии, которые, по его мнению, должны быть популярными у туристов, и дал советы, как правильно пить грузинское вино.

Автостопом

Первый раз в Грузию я попал случайно. Мы с друзьями ехали в Турцию автостопом, и практически единственный путь по суше был через Грузию. Мы через Казбги поехали в Тбилиси, спустя пару дней через Гори и Ахалцихе уехали. Вместе с друзьями здесь были дня четыре.

Это было в 2005 году. В то время здесь особо ничего не было. Ахалцихе заброшено, как и окрестности Казбека. В Тбилиси тоже ничего особенного, точнее, это не рекламировалось и не афишировалось так, как сегодня.

Одно из самых яркий воспоминаний той поездки по Грузии связанно с Казбеком и кофе. У нас с друзьями были с собой горелки, турки и немного кофе. Меня тогда научили пить варенный кофе. Хорошо помню картину: Казбек, легкий туман, солнце – потрясающий пейзаж. И кофе. Вкусный, ароматный, горячий кофе.

В тот период я о Грузии ничего не знал. Погулял по Тбилиси – храм, зашел: да, большой, красивый – интересно. Река мутная течет, купаться как-то не очень. Или поехал во Мцхета – стоит какой-то большой собор, здорово! Если нет никаких знаний о том, что смотришь, то в Грузии видишь просто что-то большое, красивое и симпатичное. Но не осознаешь, насколько все древнее, не знаешь, какую историю хранят стены того или иного древнего храма.

Путеводитель

В наших кругах было очень популярно и престижно написать путеводитель о какой-то стране. И как-то с одним человеком решили: поедем в Грузию, за месяц напишем путеводитель – и денег заработаем, и интересно ведь. Но как-то это не сложилось. Планы исчезли окончательно.

Потом я подумал, раз был такой план, давай я поеду в Грузию просто так, посмотрю… Это было в 2010 году. Приехал длинным путем через Азербайджан в Кахети, Тианети и потом дальше в Тбилиси, оттуда двинулся в Кутаиси.

Потом уже пешком перешел Месхетинский хребет, что отделяет западную и восточную Грузию, и до Батуми. После обратно вернулся в Тбилиси. Тогда было много веселых историй и забавных моментов. Все-таки решил начать писать путеводитель!

Так получилось, что я здесь остался почти на полгода. И чтобы чем-то себя занять, начал просто больше ездить по Грузии, находить какие-то новые и интересные для себя места. И так мой путеводитель начал становиться более информативным и лучше отражать сегодняшнюю действительность Грузии.

Писал только о том, что видел сам. В интернете можно было найти какие-то крохи информации, в основном, обрывочной. Использовал разные книги, искал информацию и в других источниках.

Туристы в Грузии

Все свои записи выкладывал на свой сайт Travelgeorgia.ru. Мне стали писать люди, просили показать им какое-то место или больше рассказать о какой-то крепости или здании. В какой-то момент я стал водить на экскурсии небольшие группы туристов. В основном, они были из России и Украины.

Это были те редкие туристы, которым хотелось чего-то дикого, неизведанного. Они решались на эксперимент и приезжали в Грузию. Обычно это были интересные люди. Сегодня уже меняется контингент.

У них было больше заинтересованности в чем-то необычном, чем просто попробовать что-то вкусное, полежать на солнце. Есть туристы пляжного типа, которым покажешь что-нибудь, сфоткаемся на фоне, отлично, поехали дальше.

А тогда было не так. Люди ехали в опасную страну, как они думали. Ничего особо не известно было. Говорили, хотим вот туда и в эту крепость тоже, интересно, непонятно, что к чему. Были более любопытные и открытые к экспериментам. Будучи гидом в Грузии, я работаю сам на себя и могу позволить себе роскошь не подстраиваться под унылые форматы турфирм. Я могу не рассказывать ахинею, не заниматься скрытыми продажами и не уговаривать туристов на катание на слониках. Десятки гидских судеб поломаны и испорчены этими слониками.


Проблемы в сфере туризма Грузии

Работать в Грузии сложно. Трудно находить общий язык с водителями, хозяевами гестхаузов и работниками ресторанов. Поэтому изредка случаются какие-то накладки. Но с этим можно бороться, точнее, без этого просто не получится работать.

Вообще, Грузия не такая уж и дешевая страна для туризма. По моему мнению, она должна быть в ценовом диапазоне стран Восточной Европы. Сегодня здесь что-то дороже, что-то дешевле. Не хватает какого-то баланса.

Например, найти хостел в Тбилиси за 5 евро практически нереально. В основном, все стоят от 10 евро и выше. А вот в Белграде достаточно много по 5 евро, и они хорошо обустроены. У меня есть статистика букинга, по которой около 90% отдыхающих в Грузии бронируют именно хостелы. Были бы они дешевле, турпоток бы увеличился.

Взять Телави или какой-либо другой регион страны. Вы найдете максимум один-два хостела. И те постоянно заняты. Большая проблема с проживанием у европейских туристов. Они не особо доверяют гест-хаузам, это нужно понимать.

В Грузии люди мало ездят за границу, особенно это касается людей в регионах. Там нет качественного обслуживания, потому что люди просто не знают, каким оно должно быть. Если рассмотреть на примере Вардзии, то туда приехали люди из Европы, показали, как надо строить, подкинули еще и денег, и сегодня там работают хорошие хостелы, которые можно поставить в один ряд даже со швейцарскими. Я не видел, чтобы они пустовали. Знаю человека, который построил один такой, а теперь заработал и уже строит второй – расширяет свой бизнес.

Грузинское вкусное

Я люблю грузинское вино и рассказывать о нем тоже люблю. Недавно понял, что если любое вино сделать хорошо – оно будет хорошим. Раньше я считал, что люблю красное полусладкое или белое сухое, а теперь все изменилось. Теперь любое хорошее вино я люблю.

Грузинское вино нужно пить выборочно. Есть, например, «Усахелаури» – роскошное, но стоит, как чугунный мост. Есть вещи попроще, как разливное «Киндзмараули», его пьют просто так, даже без ничего. С фруктами можно попить «Твиши», очень подходит. К мясу лучше выбирать что-то потяжелее, «Мукузани» или «Саперави».

Некоторые вина стоит пить в жару, а некоторые, наоборот, в холод зимой. «Алазанскую долину» или «Цинандали» холодными очень хорошо выпить летом, в жару.

Грузинскую кухню тоже люблю. Некоторые блюда встречаются чаще, некоторые труднее найти. Хинкали и хачапури встречаются везде, и их едим почти каждый день, непонятно, любишь или не любишь. Мне нравится из-за ее нетривиальности мегрельская еда: харчо или эларджи. Из-за своей редкости люблю сациви.

Грузинская кухня отличает от европейской. Там в каждом блюде есть гарнир, мясо и иногда соус. Там еще деление есть – мясо, супы, соусы отдельно друг от друга подаются, есть разделение на салаты, основное блюдо и гарнир. Здесь нужно подстраиваться, узнать, где, сколько и как есть, чтобы не заказывать лишнее и не остаться голодным. В грузинской кухне все смешано, очень часто из-за этого туристы путаются. И поэтому им нужно объяснять и рассказывать об особенности грузинской кухни в целом.

Топ-10 непопулярных у туристов мест, которые достойны внимания

Как гид и человек, который ведет сайт о Грузии, я много путешествую по стране. И знаю очень много интересных мест, которые пока не так популярны и у туристов, и у местного населения.

1.Самсарский хребет

Плато, где стоит хребет, покрыто громадными кратерами, лишёнными растительности, как и многие части хребта. Здесь нигде нет лесов, зато находится множество озёр, питающихся грунтовыми водами. В самом центре плато возвышается гора Самсари высотой 3284 метров – это вершина хребта, расположенная между крупнейшими озерами Грузии – Паравани и Табацкури.

2. Водопады Бальда

Это водопады, которые находятся у Мартвильского каньона, идти до них нужно пешком долго, но тем не менее – они того стоят. Потрясающая природа и чистый воздух станут наградой для усердного туриста.

Мартвильский каньен

3. Монастырь Питарети

Монастырь Питарети расположен в ущелье и окружен лесами, в долине реки Храми. Он известен уникальными барельефами. Фрески в храме сохранились в плохом состоянии и видны лишь фрагменты. Разрушительное землетрясение в 1988 повредило купол, монолитное строение крыши и каменные мемориальные доски. Сегодня это практически заброшенное место, которое будет интересно любопытным туристам и любителям нетронутой истории.

4. Панкисское ущелье

Сейчас Панкиси – тихое и спокойное место для горного отдыха. Помимо экотуризма сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть это историческое место. Панкисское ущелье интересно местными жителями, которые практически все мусульмане, а в этническом смысле – кистины. Это почти то же самое, что чеченцы.

Панкисское ущелье

5. Лагодехский нацпарк

Парк интересен субтрпической растительностью, альпийскими зонами, озерами, водопадами и большой, но сильно заброшенной крепостью Мачи. По парку проложено четыре маршрута различной сложности. Парк чем-то напоминает Боржомский, но удобнее и несколько разнообразнее.

Лагодехский нацпарк

6. Вашловани

Это очень красивый нацпарк, возможно, самый лучший из грузинских нацпарков. Говорят, что в целом по Европе таких мало. Если интересно, можно найти даже кости динозавров.

7. Курорт Саирме

Саирме редкий для Грузии случай полностью окультуренного горного (фактически низкогорного) курорта. Известен больше в Имеретии, а в масштабах страны известен минеральной водой «Саирме».

Туда приезжают дышать воздухом, гулять по горному лесу и пить эту самую воду. Также тут есть минеральные ванны – кажется, единственный конкурент тбилисских серных бань.

Курорт Саирме

8. Сионское водохранилище

Сионское водохранилище – это горное озеро с живописными видами. Оно пополняется в основном водой из реки Иори. В Иори в большом количестве обитают рыбы. Здесь водятся почти все виды рыб, существующих в Восточной Грузии. Много рыб и в Сионском водохранилище. Можно поймать сазана, толстолобика.

9. Атенское ущелье

Крепость занимает правую сторону реки Тана. Она возвышается на выступе высокой скалистой горы и сильно разрушена. В руинах различается несколько строительных слоев. Первоначальные стены были толстые и высокие.

10. Чиатура

Чиатура считается городом канатных дорог, здесь их очень много. В Чиатура добывается тот единственный ресурс, которого в Грузии очень много – марганец. Поэтому сюда стоит приехать, чтобы посмотреть на марганцевые рудники, хотя в районе есть и еще кое-что.

Из культурного наследия в районе есть два интересных храма в селе Кацхи на столпе, Мгвимский монастырь к востоку от Чиатуры и еще два-три храма где-то в глубинах района.

Промышленный пейзаж близ Чиатуры

В Грузии есть на что посмотреть, и она перспективна в плане развития туризма. Несмотря на то, что поток туристов растет с каждым годом и правительство работает в этом направлении, в стране куда больше интересных и заброшенных мест, чем в Топе, который я составил.

Мне нравится работать здесь гидом, показывать и рассказывать об интересном и неизведанном. Несмотря на то, что я работаю гидом в Грузии посезонно, все чаще задумываюсь о том, что эта солнечная страна уже практически мой дом.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий