Квари – это грузинские вареники с сыром.
Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно Самегрело. Начинка квари обязательно сырная, хотя иногда в нее добавляют тыкву или зелень.
В Грузии квари традиционно готовятся со смесью имеретинского рассольного сыра и сулугуни. В Абхазии используется брынза с добавлением семян кинзы (цыбры).
Если имертинского сыра нет, можно смешать адыгейский сыр и сулугуни. А можно обойтись одним сулугуни – все равно получится вкусно.
Кстати, квари – одно из самых любимых блюд певицы Дианы Гурцкая.
Необходимые продукты
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 стакан
- Соль – ½ чайной ложки
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 250 г
- Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу
Способ приготовления:
Сулугуни натрите на крупной терке, подсолите, если это необходимо до заметного соленого вкуса (осторожно, сулугуни часто бывает достаточно соленым, особенно магазинный).
Добавьте к сыру приправы, перемешайте. Если начинка получилась рассыпчатой, добавьте воды, чтобы можно было слепить комочки при формировании квари.
Теперь займитесь тестом. В миску просейте муку, добавьте соль, разбейте яйца. Подливайте понемножку воду и размешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, месите руками, пока перестанет липнуть. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружки большой чашкой.
Залепите квари, как обычные вареники. Пройдитесь по залепленным краям, формируя «гребешок»: возьмите тесто тремя пальцами (один над тестом, два – под) и сожмите, до образования изгиба. И так – по шву до конца вареника.
Варите квари 7-10 минут в слегка подсоленной воде, как обычные вареники. Выложите на блюдо, полейте сливочным маслом. Подайте со сметаной.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!