Самегрело (სამეგრელო) иначе называется в России «Мегрелия» или «Мингрелия». Это область на западе Грузии с населением 466 000 человек.

samegrelo

Состоит из трех частей: плотно застроенных равнин, менее плотно застроенных предгорий и вообще не застроенных гор. Сейчас к Самегрело ради удобства приписали регион Сванети, который исторически не имеет к ней почти никакого отношения. В дальнейшем под понятием Самегрело имеется в виду только собственно этот регион, без Сванети. Здесь же находится портовый город Поти. Областной центр – город Зугдиди.

samegrelo_8
Самегрело отличается от других районов Грузии тем, что населена погуще, инфраструктура тут получше, уровень жизни повыше. С другой стороны, здесь больше сильно перепаханных равнин и городской застройки. И с вином тут беда.

Самегрело – грузинская периферия. Всё новое приходит сюда в последнюю очередь.

samegrelo_5

История Самегрело в двух словах

В древности тут находилось полулегендарное Колхидское царство, позже – византийская провинция со столицей в городе Археополис, с VIII века сюда распространилось Абхазское царство. В XV веке Самегрело отделилась от Имеретинского царства и постепенно превратилась в независимое княжество. В 1803 году мегрельский князь Григорий Дадиани поссорился с имеретинским царем и обратился за помощью к России. 4 декабря 1803 года князь официально присягнул на верность империи – этот жест лишил Имерети последней надежды на спасение. Сын Григория, Леван, правил княжеством с 1804 по 1846 год, в 1820 он помогал русской армии подавлять восстание в Имерети. Его сын Давид (1813-1853) получил предложение отказаться от власти в пользу России, но все же не отказался. Именно он в 1849 году основал музей в своем дворце. Его сын Николай (1847-1903) стал последним князем мегрельским. В 1866 княжество ликвидировали, Николаю выплатили компенсацию в миллион рублей. Он умер в 1903 году и был похоронен в Чкондидском монастыре в Мартвили – на похороны последнего независимого князя собралась почти вся страна.

В 1990-е годы в Самегрело проходили основные боевые действие гражданской войны. В 2008 туда вошла российская армия.

samegrelo_6

Дороги в Самегрело, как это ни странно, хорошие. Через область проходит магистральная трасса Абаша-Сенаки-Зугдиди, известная в прошлом как «Сухумская трасса». Когда-то это была транзитная оживленная дорога, сейчас же – тупиковая и не столь оживлённая, но ею все равно пользуются. Существует хорошая дорога Сенаки-Поти. Улучшаются дороги Зугдиди-Анаклия. В самом Зугдиди начинается знаменитая Местийская трасса, по которой попадают в Сванети. Дороги в районах сейчас тоже неплохи, на всех ровный асфальт, никаких ям. Качеством радуют даже глухие трассы вроде дороги Зугдиди-Чхороцку.

samegrelo_10

Мегрельское вино. Если вам пришло в голову прогуляться по Самегрело, то имейте в виду, что она не похожа на стереотипную Грузию. Вина тут нет. То есть, где-то какое-то есть, но весьма посредственное. В Самегрело слишком сыро, виноград не набирает сахара и в итоге вино не накапливает спирта. Даже вино Изабелла получается тут водянистым. Мегрельский Цоликаури тоже слабоват, отчего на востоке его ехидно называют Цкаликаури (цкали – вода).

И все же, здесь существует свой бренд – вино Оджалеши. Одноименный виноград выращивают в предгорьях, и самым известным регионом считается Мартвильский район. Около дворца Салхино монахи сажают виноград и делают это вино, которое можно назвать эталонным, хотя оно и не продажное. В магазинах можно найти Оджалеши телавского или тбилисского производства, из них лучше телавское. В продаже недавно появилось Оджалеши мартвильского производства, но, увы, качество его пока сильно отстаёт.

samegrelo_3
Сельское хозяйство в Самегрело вообще странное. Сырость и характер почвы мешают выращивать много чего. Пшеница тут не растет. Основные деньги мегрелы делают на орехах и кукурузе. Сейчас понемногу начинает восстанавливаться чайная индустрия. Попадающийся в магазинах чай «Рчеули» имеет как раз мегрельское происхождение.

samegrelo_2Что смотреть в Самегрело

Самое главное место – это, конечно же, Нокалакеви-Археополис в районе Сенаки. Это столица византийской Эгриси, а может быть, даже столица Колхидского царства. Сохранились и стены, и многие другие постройки. За пределами Грузии почему-то мало кто знает про это историческое место.

samegrelo_9
Имеется около десятка крепостей и замков разной степени сохранности. Самое большое скопление крепостей наблюдается в Цаленджихском районе, интереcна Рухская крепость около Зугдиди. На берегу при впадении в море Ингури существует древняя крепость Анаклия, построенная не то греками, не то еще до греков. С виду крепость маленькая и невзрачная. Из хорошо сохранившихся интересна крепость Чаквинджи на реке Чанискцкали, хотя туда непросто попасть. Совсем рядом с Сенаки есть небольшая крепость Шхепи, где когда-то умер в заточении имеретинский царь Леван.

samegrelo_12
Монастырей и храмов в области немного. Самый первый и главный для Самегрело – это монастырь Чкондиди в Мартвили. Слава его тянется еще с X века. Второй, знаменитый в прошлом своими реликвиями – это Успенский монастырь в Хоби. В Цаленджихе находится храм Христа Спасителя XII-XIV века с интересными фресками. В селе Цаиши зугдидского района имеется Успенский кафедральный собор, построенный около XIII века. Он хорошо виден с зугдидской трассы.

samegrelo_13

Кафедральный собор Влахернской Богоматери в Зугдиди построен в XIX веке, однако там хранится много реликвий, и он широко известен в стране и за ее пределами. Чуть менее известен маленький Успенский храм в селе Корцхели севернее Зугдиди – там красивые виды на Самегрело до самого моря.

samegrelo_15

Музеи Самегрело

Есть несколько этнографических музеев – в Чхороцку, Хоби, Мартвили, Сенаки и Цаленджиха. Стоит обратить внимание на музей Колхидской культуры в городе Поти. Существует дом-музей Константина Гамсахурдия около города Абаша. Дворец Дадиани тоже превращен в музей.

samegrelo_14

Природа Самегрело

Природа Самегрело в каком-то смысле интереснее ее рукотворной части. Уже прославился Мартвильский каньон, кроме которого есть еще водопады и каньоны на реке Абаша.

samegrelo_11

Еще никому не известен горный курорт Лебарде, и немногие отчаянные прорываются на высокогорное озеро Тобаварчхила. Существует также не изученное наукой плато Асхи в восточной части района.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий
  • Грузия

    Классные фото и рассказы.Хотелось бы видео посмотреть о селе Носири и реке Носири.

Комментарии для сайта Cackle