Елизавета Жудро – тот человек, знакомство с которым не оставляет равнодушным никого. Она оставила успешную карьеру психотерапевта и комфортную московскую жизнь и решила жить в Грузии, в Сванети.
Она влюбилась в этот регион, помогает его развитию и много думает о том, как спасти культуру и духовность традиционной Сванети и человечества в целом.
– Расскажите о себе, кто вы, кем являетесь по профессии, какой была ваша жизнь до Сванети…
– До Сванети была целая долгая и сложная жизнь, конечно же. Я родилась и выросла в Москве, закончила Московский университет, биологический факультет по специальности «молекулярная биология», написала научную работу по вирусным белкам. Университет научил думать и искать решения, учиться было так интересно, что я бы не променяла это образование ни на какое другое, хотя проработала в лаборатории всего полгода. Потом сразу поступила во второй институт по специальности «социальная психология» и еще долго училась на психотерапевта, работала с группами и в индивидуальном консультировании. Почему так получилось – потому что сначала было интересно, как устроен этот мир – и это мне показали в университете, а потом стало интересно, как устроены люди и отношения – это удалось выяснить, изучая психологию.
Еще одним большим событием было открытие православия и приход вместе с друзьями по университету в Церковь. Там сразу было ощущение, что я наконец дома. Немножко, как в Сванети. У нас была обычная советская неверующая семья, поэтому духовное измерение пришлось открывать заново с нуля. Православие сформировало мое мировоззрение, точнее, подвело основу под те вещи, которые мне всегда казались важными. Это, наверное, была самая важная Встреча в моей жизни. Даже представить себе не могу, что бы было со мной, если бы это не случилось. Все, что я знаю о любви, о счастье, о каком-то твердом основании, на котором стоит человеческая жизнь – это оттуда, из Церкви.
Что еще? Еще студенткой я начала работать переводчиком (английский и французский языки), преподавала – ну это для меня была не профессия, а, скорее, заработок. Много и с удовольствием путешествовала, читала, общалась, думала. У меня много замечательных друзей, близких, умных, добрых и красивых людей. Наше общение, наши общие дела – это важная часть меня и моей жизни.
– Как вы оказались в Сванетии и почему здесь остались? Чем привлекла вас Грузия и особенно Сванетия?
– В Грузии я оказалась как турист. В первый приезд была в Тбилиси, Кахети, Казбеги – обычный туристический набор. Во второй раз поехала в Сванети. Я люблю горы. Честно говоря, про Сванетию ничего вообще не знала, к своему стыду. Только, что там красивая природа. Когда приехала и увидела все остальное, у меня голова закружилась. Тут до сих пор чувствуется дух великой культуры, какого-то гигантского порыва человека вверх, к свету и к Богу. Ну зачем, зачем эти сваны тащили камни на вершины гор, строили там храмы, расписывали их дивными фресками, украшали драгоценными иконами, вещами – ведь это так трудно, здесь такая трудная, суровая жизнь? Зачем?
Мне это чем-то напоминает наших русских северных подвижников, которые сумели сделать на гранитных скалах Валаама, например, рай на земле: изумительные монастыри, сады, цветники, хотя там ничего нет и даже землю им пришлось таскать на себе, на лодках по холодным морям. Это совершенно неестественное для человека занятие, казалось бы. Но именно в этом раскрывается человек. Вот здесь в Сванети что-то похожее. У Ираклия Абашидзе есть стихотворение «Далекая Шхельда». Я его знаю в переводе Ахмадулиной. И там есть строчки, которые лично мне все объясняют про Сванети и про то, почему мне здесь так все интуитивно понятно и нравится. По-русски так звучит: «Неистовый дух, вечно жаждущий света, молящийся, страждущий и дерзновенный…». Ведь это прекрасно!
В общем, помню, я сидела на горе в Сванети (еще как турист) и думала про все это. И вдруг поняла, что мне хочется остаться. Что, как это ни странно, но мое место сейчас здесь. Рационально объяснить это нельзя, а, может, и не нужно.
Помимо этого, почему-то именно в Сванети мне встретилось много людей, которых я полюбила сразу и от всей души. Они приняли меня в свой дом, в свою жизнь, они мне поверили и доверили рассказы о себе, о своем крае. Это так интересно, так трогательно и тепло… Не в том дело, что они сваны или грузины – я сейчас говорю о таком уровне общения и таком уровне людей, на котором национальность не имеет значения, а важны общие ценности, общее мировоззрение. То есть это важно для меня лично, не для каких-то проектов или дел, а просто для моей души.
Ну и естественно, нельзя просто так жить и ничего не делать – а тут в Сванети, по-моему, огромное поле для созидания. Во-первых, здесь фантастические туристические объекты, и я думаю, что самое светлое будущее этого региона связано с правильно налаженной туристической индустрией. Важно, чтобы туризм развивался здесь систематично, упорядоченно и экологично – чтобы не навредить этой уникальной среде, а создать рабочие места и источник дохода для местного населения и сохранить природу, архитектуру, искусство, насколько это возможно – уклад жизни. Во-вторых, мне чрезвычайно интересна местная нематериальная культура – древний язык, фольклор, самобытное мировоззрение. Я была бы очень рада, если бы мне удалось как-то осмыслить это и поделиться этим богатством с русской аудиторией.
– Как там живется вам, каков ваш обычный день?
– Осваиваю новый для меня стиль жизни. В Москве все было всегда распланировано и расписано поминутно, а в Грузии как будто попадаешь в поток, который несет тебя сам и влиять на который не всегда получается. Чем больше тут планируешь, чем больше пытаешься выполнить планы, форсировать события и добиться, чтобы люди выполняли договоренности – тем хуже получается. Поэтому просто имею в виду, что неплохо было бы сделать то-то и то-то – а дальше все случается само в том темпе и той последовательности, как случается. Тебе остается только принимать и распоряжаться тем, что пришло. Очень интересно!
Поэтому и «обычного» дня у меня тут нет – это просто здорово, потому что я не люблю рутину. Семья, в которой я живу, держит маленький гостевой дом. Я помогаю им, чем могу – веду страницу гостевого дома на фейсбуке, общаюсь с туристами. Стараюсь проводить время с теми людьми в Местии, которые что-то знают и помнят о старой сванской культуре, истории, фольклоре – и записываю потихоньку. Это мне кажется очень важным. Понимаете, такое ощущение, что настоящая глубокая духовная культура уходит из мира, мы ее теряем. Это везде так. Но где-то еще сохраняются уголки, где она присутствует. Мы, скорее всего, не спасем ее – здесь я не могу быть оптимистичной. Культура – это среда существования и воспитания человеческого духа, и, по-видимому, человеческая история за ненадобностью прекратится тогда, когда люди потеряют высокую духовную культуру, а вместе с ней способность к общению с Богом. Тем не менее, я думаю, что наш долг – задержать ее уход. Сейчас уже не так важно, за какую именно культуру мы боремся – русскую, грузинскую, сванскую. Сейчас уже действует принцип – кто не против нас, тот с нами. Тем более, что я ощущаю очень большое сходство этих культур в главном и глубоком. То, О ЧЕМ они – одинаковое. Разное – то, КАК они видят и преподносят это «главное». Но как раз это очень интересно!
Я была бы очень рада, если бы удалось осуществить какие-то серьезные программы по сохранению культурного наследия – и не просто «музейному», мертвому сохранению. Важно, чтобы язык, смыслы, образы культуры жили в людях, формировали, образовывали людей. По-русски слово «образование» происходит от слова «образ» – и это, несомненно, восходит к представлению о человеке как об образе Божием. По крайней мере, я стараюсь все свои возможности, контакты, опыт задействовать для того, чтобы такие проекты осуществить здесь.
Что еще я делаю? Отчищаю пол в церкви святого Георгия в Местии. Это тоже о культуре, на мой взгляд. Чищу пол и думаю, как бы нам найти средства и устроить в храме отопление, потому что зимой тут очень холодно, часто –20 градусов бывает. Дети стоят и жмутся к электрообогревателям, две штуки у нас их на всю церковь… Честно говоря, это конкретное маленькое дело сейчас кажется мне самым важным. У населения нет средств, чтобы провести тепло, мы надеемся только на чью-то помощь.
Жду лета. Буду ходить по горам, фотографировать, искать сокровища сванов. Принимать друзей, которые захотят приехать в гости.
– Вы психолог, работаете по профессии, практикуете у нас, в Грузии?
– Вы знаете, я много работала психологом в Москве в последние два года, и честно говоря, устала от этой работы. В Грузии я не практикую как терапевт, но я помогаю грузинским коллегам организовывать хорошие обучающие программы по психологии. Я приглашаю сюда российских психологов, которые мне кажутся по-настоящему квалифицированными и интересными специалистами, и они проводят обучающие семинары в Тбилиси. Вот сейчас мы делаем очень интересную программу по детской психотерапии, приезжает из Санкт-Петербурга тренер Алла Булгакова. Первую часть мы провели в январе, по-моему, хорошо получилось. Мне вообще очень симпатична эта идея налаживания конкретных деловых связей между Россией и Грузией. Между профессионалами, между людьми. Мне это кажется очень важным, вот этот процесс восстановления ткани человеческого общения, восстановления общего культурного поля – потому что, на мой взгляд, мы очень хорошо друг друга понимаем и дополняем. Мы можем многое друг другу дать, чем-то поделиться, а что-то – создать вместе. Надо уметь этому радоваться и это развивать. Так что на своем маленьком уровне я это делаю.
– Как вы думаете, важно ли для человека путешествовать? Бывать в абсолютно другой атмосфере, на природе, дальше от цивилизации? Многие думают, что это спасает человеческую душу в нашем хаотичном мире…
– Люди разные и спасаются по-разному! Но для многих, действительно, путешествия, особенно на природу – это возможность внутренне переключиться на другую «длину волны», как физики говорят. Возможность в тишине углубиться внутрь себя, почувствовать свое «дно», свои «основы», touchbase. На чисто техническом психическом уровне запускаются те естественные для человека процессы, для которых нет условий в городе. Это делает человека крепче, активирует собственные ресурсы психики. У меня даже была одно время мысль предлагать людям, которые переживают какой-то жизненный кризис, идти в поход. Две недели на природе, две недели физической нагрузки и совместного преодоления трудностей могут пробудить скрытые силы психики и помочь человеку поверить в себя, посмотреть на жизнь из другой перспективы и найти выход из кризиса. Может быть, я еще вернусь к этой идее и мы будем делать «психологические походы» в Грузии.
– Какие проблемы в горах Грузии, что вы видите?
– Про все горы Грузии не могу сказать, только про Сванети. Ну, во-первых, бытовые. Нам вот в Сванети очень нужен газ, например. А его нет. И не будет здесь никакая серьезная туристическая инфраструктура развиваться, пока газа не будет. Во-вторых, системные. Слабое безынициативное муниципальное правительство. Безработица. В-третьих, духовные. Для того, чтобы остаться жить в горах, в Сванети, нужно очень твердо понимать, кто ты и зачем ты здесь. Это невозможно исходя из потребительского мировоззрения, которое стихийно формируется сейчас у молодых людей. Должны быть какие-то высшие ценности, которые побуждают человека не просто «мучиться в деревне», а с гордостью жить на земле своих предков, хранить традиции, с достоинством и охотно творить свою судьбу там, где ты родился, быть хозяином своей родной земли и с радостью заботиться о ней, как бы это ни было трудно. Должно быть крепкое национальное самосознание, осмысленная культурная идентичность.
– Что особенного в людях в Грузии, чем они отличаются от других? Что вам нравится в них и какие, на ваш взгляд, негативные или не очень хорошие черты есть у грузин?
– Я, видимо, уже профессионально обращаю внимание на то, как люди общаются и строят отношения. В Грузии очень сильная взаимовыручка, люди не равнодушны друг к другу. Большая тактичность и терпимость к тому, что другой человек может доставить тебе неудобство. Вообще очень много сил и времени вкладывается в отношения, в контакты, в связи. Я не берусь оценивать какие-то черты как негативные, но есть некоторые особенности, с которыми мне сложно. Например, хаотичность, неумение планировать и быть пунктуальными, выполнять договоренности. Еще меня удивляет иногда, что люди не проявляют инициативу и активность, чтобы что-то изменить к лучшему, даже когда очевидно, что именно надо сделать. Кажется, что им проще пассивно терпеть неудобство, чем взять и сделать что-то. Но эта черта и у русских в избытке встречается. Никто не пойдет чинить кривой забор, пока он совсем не рухнет, никто не соберется по собственной инициативе прибить гвоздь там, где он нужен.
– Что вы рассказываете другим, чтобы «приманить» их в Грузию?
– Думаю, что не буду оригинальной: удивительной красоты природа, древняя история, общая вера и святыни, изумительное искусство, вкусная еда и душевные теплые люди. Пока что эта приманка очень хорошо работает!
– Что возьмёте с собой, когда возвратитесь на родину?
– Что-то мне пока неохота об этом думать. Наверное, когда-то я вернусь, но пока мое место здесь. Россию я люблю. Даже не так: Россия – это я и есть, это то, из чего я сделана и телом, и душой, и по-другому я себя не мыслю. А Грузию я люблю как Прекрасного Другого, с которым пока не хочу расставаться.
– Может быть, вы в Сванети выйдете замуж и останетесь навсегда? Вам нравятся грузинские мужчины? Чем они отличаются от русских?
– Трудно сказать. Не очень себе это представляю. Если встретится «мой» человек, наверное, будет все равно, русский он или грузин. Есть очень разные русские мужчины и очень разные грузинские мужчины. Мне сложно обобщать. Из того, что сразу заметно – грузины более заботливы и как-то мягче в обращении, что ли… Очень умиляет, что здесь обязательно женщин провожают и подвозят на машине, даже если пройти надо пять метров.
– Что скажете про женщин, какие они в Грузии, в Сванети?
– Женщины тоже очень разные! Но все с большим чувством личного и женского достоинства. Этому можно поучиться…
– Что думаете о русско-грузинских отношениях? Каковы их перспективы?
– Все, что я скажу на эту тему – это исключительно мои личные ощущения, не более того. Мне кажется, редко встречаются два народа, которые имеют такое большое притяжение друг к другу и такое взаимопонимание при личном общении. Мы достаточно разные, чтобы быть интересными друг другу и дополнять друг друга, но какой-то очень важный глубинный культурный и духовный код у нас, по-видимому, похож. И я думаю, что это великий дар Божий, за который нам следовало бы быть благодарными и который следовало бы очень беречь и развивать. Мы любим Грузию – за тепло и гостеприимство, за щедрость, за душевность, за песни и застолья, за умение чувствовать и творить красоту.
– У нас и у всех в этом мире много проблем, люди зациклены на политике, социальный фон очень трудный, и это все вызывает стрессы. Какой совет вы бы дали как психолог?
– Здесь тоже не скажу ничего оригинального и не дам инструкцию «Как стать счастливым за пять шагов». Нужно выстраивать свой собственный внутренний стержень, который позволит удержаться в сложных жизненных обстоятельствах. Как психолог я вижу, что верующие люди, у которых есть иерархия ценностей, лучше справляются со стрессами и вообще живут качественно лучше других. Им тоже бывает трудно, грустно, больно – но они не теряются, не сдаются. Грузинам повезло – у вас такая богатая духовная традиция, вам все дано для того, чтобы этот внутренний стержень был. Просто это большой личный труд… Какой смысл зацикливаться на глобальной политике, если не в наших силах ее изменить?! Лучше сосредоточиться на том, что непосредственно зависит от нас: наш дом, наши близкие, наша работа – и на этом поле стараться улучшить качество жизни. Вкладываться в воспитание детей, например, которые, если вырастут хорошими людьми, изменят и политику.
– Что для вас значит дом?
– Дом для меня – очень таинственное место. Это такой огромный мой мир, где все наполнено мной, моей заботой и присутствием, все устроено так, как мне кажется правильным и до конца понятно только мне. В этот мир я могу привести друзей и близких. Это место, где я отдыхаю и набираюсь сил. Место, где мне проще всего позаботиться о ком-то и согреть или развлечь.
В заключение вы дали мне возможность сказать все, что мне кажется важным. И я хотела бы обратиться к вашим читателям с просьбой помочь нам в восстановлении храма. Мы делаем все, что можем, чтобы собрать деньги. И местные жители, и мои русские друзья помогают, но нам не хватает вашего участия. Деньги нужны не огромные, мы были бы благодарны за любую помощь. А самое главное – как здорово, что мы делаем это вместе, что мы вместе созидаем храм нашей общей православной веры, где молятся о мире, любви и соединении всех. Все, кому показались близкими мои слова и мысли, всем, кто хочет помочь нам устроить теплую церковь, могут прислать свои имена для молитвенного поминовения на адрес lagusheda@gmail.com и перечислить пожертвования некоммерческой церковной организации Лагушеда с пометкой «на восстановление храма».
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!