История Кристины Мишиной из Баку, которая не побоялась и переехала сюда в 90-ые годы.
Кристина живет в Грузии уже много лет и Тбилиси воспринимает как родной город. Она сюда переехала, когда ей было 15 лет. Сегодня у нее здесь свой бизнес и она актриса в экспериментальном театре Tilde.
Детская сказка
Первый раз в Грузию я попала, когда была совсем маленькая. Дедушка решил устроить всей семье праздник и снял небольшой домик в Манглиси. Мне тогда казалось, что я попала в сказку.
Деревья, горы, речки… До сих пор, когда езжу в Баку, сразу чувствую, как воздух сильно отличается от здешнего. Хорошо помню, как мне тогда казалось, что в Грузии везде рай. И это оказалось правдой. Природа богатая, продукты вкусные, самое главное — люди замечательные. А что еще нужно человеку?
Куда бы здесь не выехал, полчаса езды от Тбилиси – и все, ты уже в лесу. Можешь идти и просто собирать грибы и ягоды. В Азербайджане совсем не так, нужно от Баку ехать примерно четыре часа, чтобы природа вокруг чуть-чуть стала похожа на грузинскую.
Вроде бы наши страны граничат и находятся на маленьком куточке земли между Черным и Каспийским морями, но в Грузии куда больше лесов, природа более богатая. Азербайджан все-таки больше похоже на степь, горы есть, но очень мало.
Грузинские соседи и другие особенности страны
Больше десяти лет мы семьей не могли приехать в Грузию из-за политической ситуации в обеих странах. Вернулись мы в Грузию на семейное торжество – 50-летие моей бабушки. И для нас всех это было шоком, что в Грузии нет света, газа, периодически отключали воду, страна была в каком-то ступоре. В Азербайджане все развивалось, экономическая и политическая ситуация уже устаканилась.
Самое яркое, что мне больше всего запомнилось – это соседи. Они были как один единый организм. Если в магазине стояла очередь за хлебом, все друг другу занимали очередь. Например, если в доме жила старенькая, немощная бабушка, кто-нибудь ей обязательно приносил хлеб.
Такая взаимовыручка была для меня шоком. В Азербайджане если у человека собственный дом, он его ограждает двухметровой стеной, создает как бы свое маленькое государство. Никому и в голову не придет что-то у кого-то просить, тем более так, как это распространено в Грузии.
Здесь совершенно не так. Каждый сосед знает остальных по именам, ходят друг к другу домой, как к себе, иногда даже двери не закрывают. Это до сих пор для меня необычно. Все дружные, теплые, любого иностранца воспринимают как самого лучшего гостя.
Это и было толчком к переезду. Насколько тут было весело жить, что все остальное было неважно. Просто отсюда не хотелось уезжать. Поэтому после месяца раздумий решила все-таки переехать. Мне тогда было всего 15 лет, жила я в Грузии у своей бабушки.
Со временем стала замечать еще одну особенность Тбилиси. Здесь практически все дети хотят на какие-то творческие кружки, будь то танцы, пение или игра на фортепьяно. Будто это неотъемлемая часть образования.
Не знаю, что так влияет на здешних жителей, но все они довольно творческие. Я очень люблю грузинскую национальную музыку и танцы. Один из любимых мотивов – это аджарский.
Грузинский язык я выучила с трудом. Он для меня довольно тяжелый. Местные жители практически сразу понимают, что я не местная. Если сравнивать его с азербайджанским, то они не похожи совсем. Это все-таки язык тюркской группы, и, лично, по моему мнению, его выучить куда проще.
Острая, яркая и очень вкусная
Грузинская кухня тоже меня покорила. Я люблю грузинскую кухню, хотя ее немного сложно воспринимать из-за большого количества специй до сих пор. Она очень острая для меня, несмотря на столько лет, прожитых в Грузии.
Мой сын, к примеру, может все острые обеды еще сверху посыпать перцем, для меня это непонятно. Грузинская кухня безумно вкусная, самое любимое у меня чакапули.
Много лет назад я как-то слышала, что у тибетцев есть похожее на сациви блюдо, для приготовления которого используются практически те же специи, что и для грузинского. Обычно едят его, когда организм испытал стресс или ослаблен болезнью. С тех пор сациви для меня не только вкусное блюдо, но и, можно сказать, лечебное. Всем своим друзьям его советую.

Подарок от Тбилиси
Здесь очень легко зарегистрировать бизнес любому человеку. Это, конечно, большой плюс для Грузии, и многим здесь это нравится, в том числе и мне. Я решила своими силами открыть салон красоты.
Сегодня у нас с моей командой очень уютный маленький салон, каждый клиент для нас, как друг. Это получается потому, что сами люди здесь очень теплые и общительные. С самого начала у меня была идея открыть салон, в котором девушки будут себя чувствовать, как у старого друга.
Я не знаю, получилось бы у меня воплотить идею в реальность в другой стране или нет. Тбилиси подарил мне любимую работу. Есть идея перейти в центр города, увеличить штат сотрудников и многие другие, но не хочется пока ничего загадывать.

Театр как часть жизни
Нашему любительскому экспериментальному театру Tilde два с половиной года. Первый раз я туда пришла на постановку трагедии «Дождь». Там рассказывалась история семьи, где отец проклял своего сына, а пять женщин – мать и четыре сестры — всю жизнь ждали сына и брата соответственно.
Театр мне вообще помогает быть более гибкой, учит подстраиваться под каждого человека, как бы парадоксально ни звучало, он учит настоящей жизни.
Одно из самых наших больших достижений – это гастроли в Польшу в Краков. Мы поехали туда на фестиваль, вернулись лауреатами. Мы даже не ожидали такого теплого приема.
Представьте, в чужой стране, впервые на гастролях, на этом фестивале мы первые, кто представляет Грузию. Нервы, напряжение, где-то даже страх… Выходим на сцену, здороваемся со зрителями, а они нам в ответ: «Гамарджома! Гамарджомба!» Непередаваемые эмоции. Грузию приняли на ура.
В современном мире свободное время – роскошь. Его очень мало, и хочется использовать его с пользой для себя. Практически все свое свободное время я провожу в театре на многочасовых репетициях.
Точно знаю, что у меня в жизни три самых главных для меня аспекта – семья, работа и театр. И все три мне, образно, подарила именно Грузия, за что я ей очень благодарна.
Сегодня, спустя столько лет в этой стране, понимаю, что тогда, давно, сделала правильный выбор и переехала сюда жить. Ведь самое главное, чтобы человек себя чувствовал уютно и комфортно. Я рада, что нашла свою страну – Грузию.

Кристина Мишина в театре «Тильда»
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!