О том, каково оставить успешную карьеру в своей стране, приехать в Грузию с любимым человеком и начать с нуля дело своей мечты рассказывает украинка Виктория Героцкая.
Виктория, в прошлом перспективный журналист, работала на украинском региональном телевидении. Сегодня она уже известный тбилисский кондитер, счастливая мама и любимая жена.
– На родине, в Донецке, я работала шеф-редактором отдела новостей на областном телевидении. Долго-долго шла к этому, много трудилась. И вот когда добилась того, к чему так стремилась, мне сделал предложение житель Грузии. Я осознала, что он не сможет жить в Украине, а я же, наоборот, хочу жить в Грузии. У меня менталитет очень похож на кавказский, а сама я казачка. И поэтому очень легко решилась все изменить, понимала, что в Грузии буду счастлива. И переехала в 2007 году.
С чего начать новую жизнь на новом месте? Подумала – с изучения языка. Когда еще находилась в Украине, учила грузинский по самоучителю. Дома на бытовом уровне осваивать язык помогал муж, Леван Бакрадзе, соседи, знакомые. Трудности, конечно же, были, но помогли терпение и настойчивость. Очень важно знать язык страны, в которой будешь жить.
Со временем встал вопрос о работе. Еще в Украине я полагала, что сравнительно легко найду работу по профессии, но оказалось, что это не так-то просто. Телевидение здесь другого формата. Работа в газете существенно отличается от того, чем я занималась на родине, да и зарплаты тут маленькие. Поняла, что не смогу так сильно переделать себя, и больше не ходила по редакциям. Однако желание писать никуда не делось. И я решила завести свой блог. Много читала о кулинарии, писала, выкладывала фото и делилась своими рецептами. Со временем почувствовала, что и это мое, что и здесь «найду себя». Готовить и печь я любила с детства, к этому меня приучила мама.
Как-то пришла мысль открыть небольшой магазинчик. Продавать свои блинчики, вареники, разные полуфабрикаты. В первое время работала одна, к тому же у меня тогда был маленький ребенок – было очень тяжело. Постепенно оборот нарастал, и потребовались помощники, но их найти было для меня нелегко.
Люди, которые устраивались ко мне на работу, не отличались профессионализмом, и как результат качество продукции падало, фактически мой бизнес стал заваливаться. Когда у тебя свой бренд, а потом значительно снижается его уровень, то лучше бизнес закрыть. Так и поступила. Решила: когда ребенок подрастет, возобновлю свое дело. А печь продолжила просто для себя: торты с особым оформлением – сахарными скульптурами, вареники, кексы… И продолжала выкладывать фотографии всего этого в блог.
И вот однажды мне написал человек и попросил сделать торт на заказ. Долго отказывалась, и это было не из-за того, что мне было лень или не хотелось, просто не было возможности. И потом, торт на заказ – это большая ответственность. Но взялась за дело, и потом не пожалела. Со временем мы подружились уже семьями, и он пригласил нас с мужем в гости.
Неожиданно для меня, он предложил безвозмездно помочь, подарил специальные холодильник и печь. Объяснил это тем, что видит большой потенциал во мне. Потом оказалось, что это грузинский высокопоставленный чиновник, раньше он пять лет составлял бизнес-планы для английских организаций в Лондоне. Впоследствии он помог разработать стратегию бизнеса, указал, на чем можно удачно сыграть, постоянно консультировал меня. Словом, стал моим «ангелом-хранителем» в бизнесе.
Так я стала печь и украшать торты на заказ. Фишкой стало именно оформление тортов – по индивидуальным заказам. Каждый торт для меня – это возможность творить. Создавать эксклюзивный дизайн для каждого клиента, рисовать и «лепить» торт – работа нелегкая. Сначала весь процесс проходил у меня дома. Удивительно, что заказов было много практически с самого начала работы. Конечно, прошло немало времени, пока я адаптировалась к такому ритму жизни. А сейчас я не понимаю, как когда-то с помощью пальцев и зубочистки украшала торты. Даже не знала, что существует сахарная мастика, из которой делают фигурки. А я делала это все из обтяжной мастики, хотя моя скульптор Нино Клдиашвили, преподаватель лепки в академии кулинарии при Свободном университете, говорит, что это невозможно… Да, на самом деле, человек может сделать практически все, что он действительно хочет. Порой мы сами себе ставим препятствия, барьеры – в голове человека.
Главный секрет моего успеха – это любовь к своему делу. Бывало, что я работала и день, и ночь. Мне постоянно нужно находиться в своей мастерской, я по натуре трудоголик.
У нашей мастерской много различных типов заказов. Интересные заказы были, когда я сотрудничала с крупной сетью супермаркетов. Компания проводила конкурс – разыгрывались поездки в Европу. И мне дали задание показать эти страны на тортах. Было занимательно и сложно. Вот как, к слову, показать Париж? Эйфелеву башню лепить непросто. И решила показать Францию маленькими типичными кафешками. Грецию изобразила пантеоном, а Италию показала Колизеем с подсветкой, Индию представил Тадж-Махал.
Еще один памятный заказ получила, когда пришлось делать торт для отправки в Дубай. Проблема заключалась в том, что заказчику нельзя было ничего брать с собой в салон самолета, только в багажный отсек. Пришлось искать какой-то выход, фантазировать. Решили сделать мини-тортик, но все как у большого – трехэтажный, с розочками…
Один из самых ответственных заказов был для знаменитого дизайнера Валентина Юдашкина. Моя постоянная клиентка решила ему в подарок повезти что-то из нашей кондитерской. Она рассказала, что Валентин интересуется яйцами Фаберже. Мы совместно решили оформить пряник в форме яйца, выбрали рисунок и сладкое изделие полетело в Москву.
И очень забавные случаи у нас бывали. Как-то раз внуки заказали торт на 80-летие своего дедушки. Я сразу подумала, что нужно будет как-то большими цифрами написать «80», украсить в золотом цвете… Да куда там! Меня попросили сделать фигурку дедушки на пляже, которому будут махать из моря девушки с большой грудью! Получилось «произведение» несколько с юмором и довольно оригинальное.
У нас работают почти все любители, потому что нелегко находить творческих кулинаров среди профессионалов, ведь они в основном консерваторы. Мы же придумываем изделия на ходу, творим прямо в мастерской. Если ты художник, у тебя нет правил. Наша работа – это постоянное творчество, поиск, фантазия. Стандартов нет, рецептов нет, все барьеры должны преодолеваться. Возможно, со временем отстранюсь от непосредственного процесса изготовления продукции, уйду в менеджмент и иногда буду творить. Уже приобрела достаточный опыт, навыки и знания для этого. В любом случае, уверено смотрю в будущее. И знаю, что оно – в Грузии.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!