Сванети (груз. სვანეთი) — историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами.
Территориально и исторически Сванети делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом.
Верхняя Сванети (груз. ზემო სვანეთი / Земо-Сванети) — высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури, расположена между 42°48′ и 43°15′ северной широты и между 42°00′ и 43°00′ восточной долготы и занимает площадь 3154 км².
С севера и востока Верхнюю Сванети окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхара, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванети с востока. С запада район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья.
Верхняя Сванети известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви.
Верхняя Сванети включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В административном плане Верхняя Сванети составляет Местийский район региона Самегрело-Верхняя Сванетия с центром в Местиа.
История
После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванети номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани, получившее название Княжеская Сванети. Князья сумели подчинить западные сванские общины до реки Дорла, но дальше не продвинулись, и Дорла стала границей двух Сванети.
В свою очередь князья Дадиани подчинили Нижнюю Сванети, но не смогли пройти за перевал Загар, который и стал границей между Нижней и Верхней Сванети.
В результате Восточная (Вольная) Сванети дошла до нашего времени в более архаичном состоянии, с более традиционным укладом жизни и с большим количеством каменных сооружений, к которым относятся храмы и сванские башни. Здесь больше всего интересных объектов и туристы концентрируют свое внимание именно на этой Сванети.
Обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а «вольная» часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни Русская православная церковь. К 1859 году княжество было упразднено, и район составил отдельное приставство Сванети в составе Кутаисского генерал-губернаторства.
Нижняя Сванети (груз. ქვემო სვანეთი / Квемо-Сванети) — долина в верхнем течении реки Цхенисцкали (правого приток реки Риони) и её притока Хеледула.
С севера Нижнюю Сванети от Верхней отделяет Сванетский хребет. С юго-запада Эгрисский хребет отделяет район от Самегрело, а Лечхумский хребет – от Лечхуми на юге и Рачи на востоке.
В административном плане Нижняя Сванети составляет Лентехский район региона Рача-Лечхуми и Нижняя Сванети с центром в посёлке Лентехи.
История
После распада Грузинского царства в середине XVI в. Нижняя Сванетия стала частью Мегрельского княжества. С 1833 года княжество вошло в состав Российской Империи, а в 1867 году оно упразднено, и его территория была включена в состав Кутаисской губернии. С 1887 года территория Нижней Сванети находилась в составе Лечхумского уезда.
Сейчас в Сванети 147 населенных пунктов. Численность населения около 14 000 человек. Села группируются в общины, в Сванети существует 16 общин. Очень часто возникает путаница, потому что на некоторых картах не указываются названия общин, а только названия деревень, и наоборот, а в описании туристических маршрутов используются и те, и другие названия. Так иногда туристы хотят попасть в Мазери, минуя Бечо. Или стремятся в Жабеши, не зная, что это община Мулахи. Названия некоторых деревень повторяются или имеют созвучие, что приводит еще к большей путанице. Например, Свипи, по-свански означает – «центр», такие деревни есть в нескольких общинах. Лалхори – переводится со сванского как «собрание старейших». Также названия деревень в общине могут образовываться от названия церкви, расположенной в этой деревне или фамилии, проживающей там. Например, Ианаши, церковь пророка Ионы (Йоны). Кванчианари, от фамилии Кванчиани. Некоторые деревни в составе общин очень малочисленны, там может проживать всего 2-4 семьи. Численность населения в общинах указано приблизительно.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!