Археологи обнаружили в районе Мцхета могильные захоронения от энеолита, до позднего средневековья, остатки резиденций и частей древнего города. Развалины акрополя Армазцихе (I тыс. до н. э.) были обнаружены на правом берегу Куры, Самтаврский могильник открыт на северной окраине города (обнаружено около 3000 захоронений с середины III в. н. э. до X в. н.э.), в Армазисхеви были найдены развалины дворца-комплекса, бани (II-III вв.) и некрополя (I в. н. э.).
В конце XIX — начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником.
О названии Светицховели — «Животворящий Столб» рассказывает древнее предание. Якобы раввин Элиоз, житель Мцхеты, когда был в Иерусалиме, видел распятие и вернулся домой с хитоном Христа. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние, а на могиле вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб «без прикосновения руки людской» встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.
В IV в. на месте существующего храма была построена первая христианская деревянная церковь Двенадцати Апостолов Христовых. При царе Вахтанге Горгасали, вместо нее был сооружен каменный храм, который простоял до начала XI века. В 1010-1029 гг. Мелхиседек, католикос Грузии начал строить новый патриарший храм, кафедральный собор Мцхеты. Пожертвования на постройку культового сооружения дал даже византийский император.
Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните». (Об этом, в частности, повествуется в романе К. Гамсахурдиа «Десница великого Мастера»).
Храм Светицховели был несколько раз разрушен и восстановлен. Особенно пострадал он при нашествии Тамерлана в XIV веке. Барабан купола приобрел современный вид в XV в., после ремонта, сделанного по велению царя Александра, существующий шатер купола был установлен в 1656 г. Когда в 30-е годы XIX в. на Кавказ прибыл император Николай I в храме провели ремонт, во время которого были уничтожены обветшавшие арочные галереи и побелены остатки древних фресок на внутренних стены храма. Однако в целом храм сохранил облик 1029 г.
В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVI-XVII вв. Под большой аркой располагается легендарный четырехгранный «животворящий столб». Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу, так что нельзя ступить, чтобы не оказаться на одной из них. В ансамбль Светицховели входят также врата католикоса Мелхиседека (XI в.) и ограда (XVIII в.). Сохранился также комплекс монастыря Самтавро с главным храмом (XX в.), трехъярусной колокольней (XV-XVI вв.), башней и другими строениями.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!