Имерети – область в Западной Грузии. Состоит из 11 районов и самостоятельного города Кутаиси.
Сильно отличается от Центральной Грузии, хотя бы цветом. Имерети зеленая. Как только въезжаешь сюда со стороны Сурами, сразу же начинаются красивые хвойные леса. Здесь влажно, иногда довольно душно. В августе своей погодой Имерети напоминает Юго-Восточную Азию.
Имерети довольно своеобразно заселена. Пространства между горами и поймами рек тут застроены почти полностью, и десятки деревень сливаются в одну зону застройки. Здания в основном одноэтажные, с садиками, так что выглядит довольно приятно и на свойствах автостопа такая география не сказывается.
Эта особенность Имерети – отсутствие явно выраженных сёл – создавала проблемы еще российской армии в начале XIX века. А.В. Потто писал, что «Имерети представляла собой сплошной девственный лес, покрывавший высокую горную цепь, изрезанную глубокими ущельями, по которым рядом пенистых водопадов бешено несутся реки, притоки Риони. Деревень или сел, в том смысле, как мы их понимаем, не было вовсе, и все население страны жило в отдельных хижинах, разбросанных так далеко одна от другой, что оцепить их войсками не было бы никакой возможности».
Имерети вообще хорошо освоенный регион. По развитию инфраструктуры она явно обгоняет центр и восток страны. Здесь уже очень много магазинов и часты фастфуды. Начиная с 2012 года Имерети постепенно становится воротами страны – здесь открыли международный аэропорт имени Давида Строителя.
Имеретинцы любят соседнюю область Рача-Лечхуми, часто ездят туда отдыхать, и часто рассказывают, как там хорошо. Рачинские горы видны в области отовсюду, даже из Кутаиси. На Рачу есть две дороги – крупная из Кутаиси и более мелкая, но более интересная – через Ткибули.
Язык в регионе все тот же грузинский, с легкими фонетическими отличиями. Например, название Кутаиси тут модно произносить как КутЭиси. Но серьезных отличий не наблюдается.
История Имерети
У Имерети весьма нетривиальная история. Когда на Запад пришли мегрело-чаны и создали Колхидское царство, современная Имерети была восточной предгорной окраиной этого царства. На высотах над болотами тогда появились первые города: Кутаиси, Родополис, Ванское городище, Свери и так далее. Позже с востока стали мигрировать картские племена и оттеснили мегрело-чанов на запад. Так в Западной Грузии образовался регион, населенный картами – собственно, Имерети. Потом этот край был окраиной Понтийского царства, византийской Лазики, независимой Лазики, а в VIII веке пришли арабы и захватили тут всё до Абхазии. Абхазы начали постепенно отвоёвывать разоренный арабами регион, и Имерети стала восточной окраиной большого Абхазского царства. Столица этого царства перенеслась из Анакопии в Кутаиси.
Так началась золотая эпоха в истории Имерети, когда она была фактически столичным регионом Абхазского царства, а затем на какое-то время столичным регионом Объединенной Грузии. Только в 1125 году столица переместилась в Тбилиси, и Имерети стала провинцией. В 1262 году царь Давид Нарини отказался поддерживать монголов и ушёл от них на запад, в Имеретию. Тем самым Западная Грузия откололась от Восточной и стала самостоятельным царством со столицей в Кутаиси. В XVI веке к границам царства подошли турки, но они оказались соседом не очень агрессивным. Их нашествия были нечасты.
В XVI, XVII и XVIII веках история Имерети представляла собой вялотекущие войны между царями, князьями Гурии, Мегрелии, и Абхазии, и прочими местными князьями вроде Абашидзе. Это плохо изученная и очень запутанная эпоха. После присоединения Восточной Грузии к России имеретинский царь некоторое время наблюдал за результатом, после чего решил не участвовать в этом сомнительно мероприятии, но его мнения уже не спросили: в 1810 году российская армия завоевала Имерети. Последовало несколько восстаний (вроде восстания 1819 года), но потом все улеглось и Имерети прекратилась в Кутаисскую Губернию. На этом её событийная часть истории в целом завершилась.
Достопримечательности
Крепости. Их здесь немного, в пределах десятка, и все довольно скромны. Ничего яркого и эффектного, но любителя руин порадует. Это крепость в Шорапани, невыразительная турецкая крепость Тхмели в Багдати, руины в Варцихе, крепость Цуцхвати (существование которой пока не доказано), дворец в Гегути, крепость Ицкиси, крепость Модимнахе в Сачхере, крепость Сканда, крепость Свери под Чиатурой, интересный замок Вахани, замок Чхери, что-то в Сулори и, возможно, есть что-то еще малоизвестное.
Храмы. Храмов много, несколько десятков. Номер Один – это, конечно, феерический собор Баграта в Кутаиси, за которым сразу номером вторым идет собор Никорцминда. Все остальные гораздо менее знамениты. Есть кое-что нетривиальное, вроде восьмиапсидного собора Кацхи.
Монастыри. В Имерети их довольно много. Здесь находится «монастырь №1 Грузии» – Гелати. Рядом с Гелати находится менее известный, но весьма симпатичный монастырь Моцамета. Оба монастыря расположены близко к Кутаиси, но административно относятся к району Ткибули. В чиатурском районе есть уже очень известный и распиаренный в инстаграме монастырь Кацхи с его эффектным храмом на каменном столбе.
На трассе №1, около Зестафони и Харагаули, находится древний и ценный монастырский комплекс Убиси. Около Чиатуры находится малоизвестный монастырь Мгвимеви. Есть еще и монастырь Вардзия – не имеющий отношения к знаменитой Вардзии.
Нацпарки, заповедники, каньоны и водопады. Их здесь довольно много, хотя и не всё окультурено. Запаведников всего два: несёрьезный Аджаметский заповедник в районе Багдати и кусок Боржомского заповедника. Зато в 7 километрах от Кутаиси находится самый известный заповедник Грузии – Сатаплиа, где есть карстовые пещеры и следы динозавров. Тут же рядом, на окраине Цкалтубо, находится самая громадная в Грузии пещера – Кумистави, она же пещера Прометея. Это 1420 метров красивых ходов, причем это лишь небольшая часть от всего пещерного комплекса. На северо-западе Имерети, в районе Хони, имеется целых два природных объекта: водопад Кинчха и каньон Окаце. Их снабдили инфраструктурой (как минимум каньон) совсем недавно, в 2014 году.
С природно-курортной точки зрения большим плюсом Имерети является низкогорный курорт Саирме, который удобен во всех смыслах и не очень дорог. Туда можно заехать, чтобы отдохнуть от летней жары и подышать лесным воздухом.
Музеи Имерети
Их много, хотя не все из них интересны среднестатистическому человеку. В Кутаиси есть крупный исторический музей. Есть краеведческие музеи в Ткибули, Чиатуре, Харагаули, Хони, Цкалтубо и Сачхере. Хороший археологический музей в Вани. Дом-Музей Галактиона Табидзе в селе Чквиши и Акакия Церетели около Сачхере. В Багдати находится действитеьно информативный и стоящий дом-музей Маяковского.
Археология
На территории Имерети в древности находилось довольно много городов. Крупнейшим, видимо, был Вани, существовавший примерно с IX по I век до н.э. Чуть восточнее находился Родополис, еще дальше Шорапани. На месте Кутаиси тоже находилось что-то очень крупное. От того периода остались отдельные развалины, а также много артефактов, разбросанных сейчас по музеям. Так что за археологией IX–I веков до н.э. надо ехать именно в Имерети.
Что касается каменного века, то он сосредоточен в основном в Ткибульском районе. Здесь, в селе Цуцхвати, находится некая громадная многоярусная пещера с остатками среднего палеолита.
Геология
Имерети – уникальный регион, в котором находится громадное месторождение марганца (Mn). Конкретно в чиатурском районе сосредоточено 40% всех мировых запасов марганца. Остальные 60% рассеяны по планете мелкими дозами. Если повезет, можно ли попасть на рудник и потрогать марганец руками.
Палеонтология
Около Кутаиси, в заповеднике Сатаплия, (район Цхалтубо) можно увидеть редкую на планете вещь – следы динозавров на камне. Летом 2010 заповедник глобально усовершенствовали, окультурили и распиарили. Странно, что кусков динозавров так мало. В Имерети совсем нет вулканов, поэтому горы сложены из почти стопроцентного известняка. То есть, вся Имерети – это донные отложения послединозавровой эпохи. Как минимум ископаемых китов тут должны были выкапывать десятками. Но почему-то этого не происходит.
Транспорт
В Имерети мало труднодоступных районов и практически в любую точку можно доехать на маршрутке. Огромное количество этих маршруток кучкуется на кутаисском.
Междугородние поезда проходят по территории области примерно раз в день, но обходят стороной Кутаиси. Существуют электрички Тбилиси–Кутаиси, и прицепные вагоны к Зугдидским поездам.
С 2012 года в Имерети открылся кутаисский аэропорт имени Давида Строителя, куда стал летать лоукост Wizzair, отчего Имерети сразу стала воротами страны. Бывают копеечные рейсы на Кипр.
Города Имерети
Имерети – совершенно не урбанизированный край. Когда-то тут существовали города Колхиды, потом греки что-то могли строить, но всё это прошло, и веку к XVIII из городов остался только Кутаиси и, возможно, Шорапани. Древних существующих или вымерших городов, каких так много в восточной части страны, здесь совсем нет. Все имеретинские райцентры – порождение советской эпохи, когда здесь нашли марганец и уголь. Вокруг металлургических заводов возникли города Ткибули, Зестафони и Чиатура. Цхалтубо вырос вокруг санаториев. Харагаули, Хони и Вани так и остались по сути деревнями. Так что Имерети – это исторически сельская цивилизация.
Пища
Считается, что имертинцы хорошо готовят, однако на практике проверить это проблематично. В Имерети очень мало известных ресторанов или особенных уютных кафешек – даже в Кутаиси с ним сложно. Так что проезжая Имерети не рассчитывайте на праздник желудка. Из брендовых вещей тут имеется «имеретинский хачапури», но их делают по всей Грузии, так что ничего особенно нового вы в Имерети не найдете. Говорят, что «пхали» – тоже имеретинское изобретение. Но я его встречал только в Тбилиси.
Вино
Вина Имерети – это нечто таинственное и малоизвестное. Если слава кахетинских расползлась по всей планете, то имеретинские знают далеко не все. А ведь традиция виноделия тут живет еще со времен Колхиды и существует своя технология производства вина, о чем рассказано в разделе про вино. Более того, сюда не дошли разорительные персидские нашествия, и традиция виноделия могла не прерываться со средних веков.
В Имерети почти нет деревень с «говорящими» именами. Где-то тут производят вино Гелати, портвейн Аргвети, белое вино Цицка и другие, совсем малоизвестные вина. В целом имеретинские вина менее крепкие, чем кахетинские и, как правило, чуть более кисловатые. Самым имеретинским из здешних вин считается Крахуна. Найти имеретинские вина трудно – все пьют Цоликаури, а все остальное попадается редко. Даже серьезных винных магазинов в Имерети почти нет! Даже фирма «Хареба» не открыла в Кутаиси своего магазина, хотя их уже по стране довольно много. Есть магазин в Тержоле, но довольно халтурный.
Многие имеретинские сорта винограда сейчас забыты и не используются, но именно в этом заключается экономический потенциал Имерети.
Чай
Пока виноделие прощается с надеждами, чаеводство странным образом оживает, причём без всякой оглядки на российский экспорт. Это странно, но это так. Где-то около 2015 года в Имерети начали приводить в порядок чайные плантации. Уже на рынке в Имерети можно увидеть развесной чай мешками – обычно цхалтубский или ткибульский. Он попроще индийского, но вполне можно пить. Лучшим все же считается чай из Гурии. Некоторые гестхаусы уже предлагают на выбор имертинские деревенские чаи.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!