Грузинская кухня часто описывается кулинарными критиками как одна из самых привлекательных в мире.
Во многом это обусловлено сочетанием традиций Востока и Запада, которые сплелись воедино во многих блюдах. Это легко объяснимо, ведь Грузия находится в идеальном, с точки зрения кулинарии, месте: по соседству с Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией. Поэтому в грузинской кухне, с одной стороны, используются средиземноморские и ближневосточные ингредиенты, благодаря раннему принятию христианства на грузинский стол проникли все виды мяса, а черноморская рыба делает многие популярные блюда еще более полезными для здоровья.
Вот лишь несколько самых известных грузинских яств: чурчхела (классический десерт, который непосвященные туристы часто принимают за колбасу), чакапули (тушеная молодая баранина, которая идеально сочетается с бокалом-двумя насыщенного красного вина в самые холодные месяцы года), хинкали (изделия из крутого теста, наполненные пряным мясом).
Однако грузинская еда не только восхитительно вкусная, но еще и полезная для здоровья, поэтому ниже мы расскажем о некоторых самых полезных продуктах, использующихся в грузинской кулинарии.
Грецкий орех
Этот полезный продукт – основной элемент в грузинской кухне. Грецкие орехи можно найти во всем, начиная от десерта – чурчхелы, заканчивая цыпленком в соусе баже и овощными пхали. Грузины часто используют молотые орехи, чтобы придать насыщенность и текстуру супам и тушеным блюдам.
Грецкие орехи чрезвычайно полезны для здоровья сердца и укрепления иммунитета, что обусловлено высоким содержанием витамина Е, жирных кислот Омега-3 и L-аргинина.
Гранат
Этот алый фрукт – еще один популярный ингредиент в грузинской гастрономии. Зерна граната часто добавляют в салаты, а также в кучмачи – потроха, тушеные со специями и луком. Гранат – мощный антиоксидант, обладающий антивирусными свойствами. Он содержит множество витаминов: А, С, Е, а также фолиевую кислоту. Хотя о вине и о зеленом чае говорят, как о главных источниках антиоксидантов, в гранатах этих веществ содержится в три раза больше.
Баклажан
Этот овощ со сливочной текстурой содержится во многих блюдах, например, в чанахи (баранина, приготовленная в глиняном горшочке с добавление баклажанов, томатов, лука, чеснока и специй). Баклажаны – отличный источник витаминов АВ1 и В6, аминокислот и клетчатки. Также они содержат множество минералов, включая медь, марганец и магний. Баклажаны – идеальная пища для тех, кто сидит на диете или находится на реабилитации, поскольку их пищевая ценность составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта.
Вино
Грузия известна как одно из старейших винодельческих стран, а уникальный грузинский метод изготовления вина в глиняных кувшинах «квеври» был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Если местные жители предлагают вам бокал вина – не отказывайтесь: мало того, что вы рискуете показаться невежливым, вы еще и упустите возможность попробовать очень полезный для здоровья напиток! Красное вино, как известно, содержит ресвератрол – мощный антиоксидант, который, как показывают исследования, уменьшает воспаления и укрепляет сердце. Но не переборщите с вином, чтобы избежать зависимости. Чтобы извлечь максимальную пользу из его потребления, ежедневно женщинам рекомендуется выпивать до 5 унций (около 150 мл), мужчинам – до 10 унций (около 300 мл).
В качестве ингредиента вино также присутствует в некоторых блюдах, например, в чахохбили – рагу из курицы, тушеной с вином и томатами.
Ткемали
Ткемали в Грузии употребляют в свежем виде, используют для приготовления сладостей, а одна из самых важных их ролей – суп харчо, традиционный суп из говядины, в котором также содержатся грецкие орехи, рис и измельченную зелень. В харчо ткемали добавляют в виде пюре, что придает блюду сладковато-кислый вкус и нежную текстуру. Ткемали богаты калием (минералом, снижающим риск инсульта) и клетчаткой (особенно в сушеном виде). Они относятся к группе фруктов с низким гликемическим индексом, то есть, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Мы упомянули лишь пять основных ингредиентов, использующихся в грузинских блюдах, но есть еще множество других, делающих кухню чрезвычайно полезной: оливковое масло, чеснок, лук, красочные фрукты (мандарины, инжир, шелковица). Поэтому настоятельно советуем вам посетить эту очаровательную страну, культурное наследие которой так же богато, как гастрономическое.
А если прямо сейчас у вас нет такой возможности – просто приготовьте одно из вкуснейших грузинских блюд у себя дома. Рецепты можно найти вот здесь.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!