Курица с ежевикой – традиционное блюдо имеретинской кухни.

kurica_s_ejevikoi_2
Это блюдо не слишком хорошо известно за пределами Грузии, да и в пределах Грузии оно тоже достаточно редкое. Наверное, потому, что сезон ежевики достаточно короток, и даже в сезон ее не всегда удается купить. Но это блюдо настолько вкусное и необычное, что если грузинская хозяйка хочет сразить наповал своих дорогих гостей, она непременно приготовит курицу с ежевикой.

Блюдо принято подавать на стол холодным и без гарнира. Гарнир, впрочем, на грузинском столе всегда имеется — в виде свежего горячего лаваша, овощей, зелени и домашнего сыра. Или, как вариант, вместе с курицей можно подать нарезанную тонкими ломтиками свежую папайю и теплый паровой рис.

Необходимые продукты:

  • Курица – 1,2 кг
  • Ежевика – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка
  • Уцхо-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу

kurica_s_ejevikoi_1

Способ приготовления:

Целую курицу весом чуть больше килограмма положить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой и сварить до готовности – это займет около сорока минут. Готовую курицу выложить на блюдо и остудить.

Спелые сухие ягоды свежей ежевики превратить в пюре при помощи блендера или механической мельницы для овощей, а затем дополнительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Чеснок растолочь в ступке с солью в однородную кашицу. В другой ступке измельчить специи: кориандр, уцхо-сунели и красный перец. Добавить чеснок и специи в ежевичное пюре и тщательно перемешать.

Остывшую курицу разделить на небольшие порционные кусочки, переложить их в глубокую миску и залить ежевичным соусом. Аккуратно перемешать.

kurica_s_ejevikoi
Курицу с ежевикой в Грузии готовят по тому же принципу, что и сациви, — в густом ароматном соусе маринуют кусочки вареной или жареной домашней птицы. Считается, что соус лучше всего готовить из свежесобранных ягод, которые перед приготовлением не следует мыть, поскольку попавшая вода способствует быстрому прокисанию соуса. В качестве альтернативы свежим ягодам можно использовать свежезамороженные. Если ягоды твердоваты, их можно сначала измельчить в блендере и только потом протереть сквозь сито. Приятным бонусом к холодной курице в ежевичном соусе может стать горячий гоми (мамалыга) из кукурузной крупы.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий