Гвезели – гурийские пирожки с сырно-яичной начинкой в форме полумесяца, которые очень популярны в Грузии.
Пекут их обычно на Рождество. По традиции, в один из пирожков кладется фасолинка или монетка, тот, кто ее найдет, весь год будет счастлив.
Необходимые продукты
Для теста:
- Мацони (простокваша) – 0,5 литра
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Яйцо сырое – 2 шт.
- Яйцо (сварено вкрутую) – 6 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Способ приготовления
Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплое и добавьте 2 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешайте и, накрыв салфеткой, поставьте опару для созревания на 15-20 минут в теплое место.
Затем в опару добавьте мацони или простоквашу (некоторые используют йогурт), вбейте яйцо и засыпьте большую часть муки, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и остальную часть муки. Очень тщательно вымешайте мягкое тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте дозревать на 1 час.
Пока созревает тесто, займитесь подготовкой начинки. Сварите вкрутую 6 яиц, сыр натрите на крупной терке (если нет сулугуни, можно смешать 50/50 брынзу и моцареллу). В натертый сыр вбейте 2 сырых яйца и добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной массы. Вареные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
Тесто разделите на небольшие куски и раскатайте в виде лепешек. В центр каждой лепешки равномерно выложите сырную массу, на нее – половинки яйца желтками вниз (2 половинки на 1 пирожок). Заверните начинку в лепешку, придайте продолговатую форму и заверните в виде полумесяца и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, сверху смажьте яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут.
К готовым гвезели хорошо подходят холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!