Чкмерули – очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту.
Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Необходимые продукты:
- курица –- 1 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- масло растительное для жарки курицы – 5 ст. л.;
- масло сливочное для обжарки чеснока – 50 г;
- молоко – 1 стакан;
- грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Для чкмерули лучше брать молодую курицу или цыпленка.
Курицу помыть, обработать, обрезав все лишнее, распластать вдоль хребта, аккуратно отбить.
Намазать со всех сторон специями и солью. Вместо специй можно использовать аджику в виде пасты. Если позволяет время – оставить полежать полчаса (не обязательно), затем выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
Обжарить минут по 15 на каждой стороне до образования румяной корочки, вытащить из сковороды и разрезать на порционные куски.
Пока курица жарится, приготовим соус: на медленном огне на сливочном масле обжариваем измельченный с помощью чесночницы чеснок с небольшим количеством соли. Когда он зарумянится, добавляем молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь и держим несколько минут до легкого загустения.
Куски обжаренной курицы выкладываем в кеци (или другую подходящую форму), заливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Затем достаем готовое блюдо, украшаем (можно использовать зелень, зерна граната) и подаем на стол.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!