Чихиртма – грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки – мучная и яичная. Готовится на бульоне из домашней птицы, характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

chixirtma_3

Необходимые продукты:

  • Курица крупная – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Коренья для бульона – по вкусу
  • Лук порей или репчатый – 250 г
  • Уксус белый винный – 50 мл
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Соль, перец черный горошком – по вкусу
  • Лист лавровый, перец белый молотый – по вкусу
  • Масло топленое или жир куриный – 100 г
  • Зелень – по вкусу

chixirtma_1

Способ приготовления:

Курицу обмыть, обрезать лишний жир, разрезать пополам, залить холодной водой и варить до готовности. За полчаса до готовности добавить крупно нарезанные коренья и пряности. Вынуть из бульона, немного остудить, удалить кожу, мясо снять с костей, аккуратно нарезать.

Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле или курином жире. Бульон процедить через салфетку.

Снова вскипятить бульон, добавить куриное мясо и лук, дать провариться 5–10 минут.

Яичные желтки смешать с солью и уксусом, взбить. Тонкой струйкой влить 3–4 половника бульона, хорошо размешать.

Снять суп с огня, влить яичную смесь и интенсивно перемешать. При подаче посыпать белым перцем, украсить зеленью.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий