Хачапури с яйцом в форме лодочки – одна из «визитных карточек» Аджарии.

ajarskii_xachapuri_2

Необходимые продукты

  • Пшеничная мука – 550 г
  • Молоко 3,2% – 400 мл
  • Сливочное масло – 45 г
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сахар – 10 г
  • Растительное масло – 10 мл
  • Крупная соль
  • Сыр сулугуни – 500 г
  • Имертинский сыр – 200 г
  • Яйца – 6 штук

ajarskii_xachapuri_3

Способ приготовления

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций – их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла – если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

ajarskii_xachapuri

Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть – по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

ajarskii_xachapuri_4

Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий