Хачапури с яйцом в форме лодочки – одна из «визитных карточек» Аджарии.
Необходимые продукты
- Пшеничная мука – 550 г
- Молоко 3,2% – 400 мл
- Сливочное масло – 45 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сахар – 10 г
- Растительное масло – 10 мл
- Крупная соль
- Сыр сулугуни – 500 г
- Имертинский сыр – 200 г
- Яйца – 6 штук
Способ приготовления
Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций – их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла – если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть – по форме хачапури должны напоминать лодочки.
В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!