Если и бывают блюда-шедевры, то это, безусловно, абхазура (апхазура).
Абхазура – блюдо грузинской кухни, представляющее собой рубленное мясо с зёрнами граната или ягодками барбариса, завернутое в жировую сетку (сальник) и зажаренное на открытом огне, раскаленной сковороде или кеци. К Абхазии название не имеет никакого отношения, хотя и придумано в Западной Грузии.
Для приготовления абхазура можно использовать свинину, баранину, говядину и сборные составы. Например, говядину и свинину в равных количествах. Если в Западной Грузии готовят это блюдо чаще всего из свинины и говядины, то на Востоке преимущественно из барашка. Выбирайте жирное мясо, потому что из постного мяса не получится сочного блюда.
Жировая сетка – сальник. Белые прожилки полностью вытопятся, оставив тончайшую хрустящую плёночку, надежно хранящую мясной сок и аромат внутри.
В кулинарии применяется свиной и бараний сальники. Конечно, свиной найти проще. Сетка продается. Просто спросите у продавца мяса на рынке, закажите на нужный день. Перед приготовлением блюда сальник нужно подготовить, замочив в соленой подкисленной воде. Так он избавится от загрязнений и запаха.
Необходимые продукты:
- Свинина жирная или свинина с говядиной – 600-700 г
- Гранат (очищенный) – 1 стакан
- Лук красный крупный – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный крупно молотый – 1/4 ч. л.
- Красный перец, молотый – 1/2 ч. л.
- Кориандр (сухие семена!) – 1/2 ч. л.
- Чабер сухой – 2-3 хороших щепотки
- Жировая сетка (сальник) – до 500г
Способ приготовления
Сетку размотаем. Поместим сетку в кастрюлю с холодной водой, растворив предварительно соль и уксус. Выдержим не менее двух часов.
Мясо очистим. Нарубим острым ножом или нарежем мелко. Красный лук и чеснок очистим, мелко нарежем. Хорошенько вымесим фарш вместе со специями: кориандром (не нужно его растирать в пыль), ароматным чабером, красным и черным перцем. Только после того как вымесили, всыплем гранат или барбарис и аккуратно перемешаем, чтобы не повредить сочные ягоды.
Разложим сетку на столе. Выкладываем фарш размером с небольшой женский кулачок, тщательно заворачиваем в сетку, излишки аккуратно срезаем ножом. Абхазура придаем форму кабаби – продолговатых котлеток. Если вы собираетесь жарить абхазура на сковороде, то стоит немного приплюснуть. Для жарки на мангале, оставляйте идеальную форму. Перед приготовлением нужно поместить абхазура в холодное место минут на 30-40.
Жарим на раскаленной сковороде со всех сторон до образования коричневой корочки, аккуратно переворачивая, чтобы не надорвать сетку, в течение 10-12 минут. Как вариант, можно зажарить на кеци в духовке.
Абхазура подаем на разогретых кеци с тонко нарезанным луком, посыпав гранатовыми зёрнами. Отдельно можно подать ткемали, хачапури или шотис пури. Да, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!