Лобио — блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов.
В переводе с грузинского «лобио» означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус, которые добавляются в блюдо в следующем соотношении: к 1 кг фасоли лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масло — 1/2 стакана, а винного уксуса — от 1/4 до 2/3 стакана. Иногда по рецепту в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (вместо уксуса).
Лобио с зеленью
Необходимые продукты:
- фасоль — 500 г
- лук репчатый — 2 головки
- зелени кинзы — 4 веточки
- чеснок — 2 дольки
- петрушка — 3 веточки
- чабер и мята — по 3 веточки
- соль и стручковый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук. После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня.
По желанию, во время варки можно добавить 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов и, по вкусу, — кислый лаваш, ткемали или винный уксус. Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши.
Красное лобио
Необходимые продукты:
- кинза — 30г
- соль, перец — по вкусу
- петрушка (зелень) — по вкусу
- лук репчатый — 200г
- красная фасоль — 200г.
Способ приготовления:
Лобио готовится из фасоли с различными специями и большим количеством лука.
Замочить фасоль на 2 часа. Отварить, процедить и заправить мелко порезанным панировочным луком, рубленой зеленью и солью. Слегка потушить.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!