Хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

Название происходит от слов ხაჭო — «творог», и პური – «хлеб».

xachapuri

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 3-4 стакана (сколько возьмет тесто)
  • простокваша (мацони) — 1 литр
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • сода пищевая — 1 ч. ложка без горки
  • соль — 1/2 ч. ложки

Для начинки:

  • сыр — 1 кг
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.

Для смазывания сковороды:

  • сливочное масло — по 1 ст. ложке на каждое хачапури

Для смазывания невыпеченных хачапури:

  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка

Для смазывания готовых хачапури:

  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Способ приготовления блюда:

1. Для начинки сыр нарезать небольшими кубиками, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа, чтобы извлечь лишнюю соль. Затем воду слить, сыр отжать и размять вилкой.

2. Добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло, перемешать. Сформовать из сырной массы шар, оставить его на 2 часа «зреть».

3. Для теста в мацони добавить соду, соль и масло. Постепенно всыпать муку, замешивая мягкое и нежное тесто.

4. Готовое тесто разделить на 6 частей, каждая должна быть размером примерно с кулак.

5. На посыпанной мукой поверхности раскатать заготовки из теста в кружки диаметром с блюдце.

6. На каждую выложить горкой начинку.

7. Края теста собрать в центре так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть.

8. «Мешочек» перевернуть, раскатать скалкой до диаметра сковороды (в нашем случае ― 15 см). Смазать сторону со швом смесью из масла и яиц.

9. На сковороде нагреть масло, выложить хачапури на сковороду смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне до образования корочки (3–4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смазать яичной смесью, перевернуть и жарить с другой стороны до образования корочки.

10. Готовые хачапури лучше не выкладывать сразу на тарелку, а переложить со сковороды на решетку и оставить на 2–3 минуты, в этом случае они останутся хрустящими.

11. Горячие хачапури можно смазать сливочным маслом и уложить друг на друга.

12. На следующий день хачапури можно подогреть, сбрызнув водой.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий