Хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов ხაჭო — «творог», и პური – «хлеб».
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука пшеничная — 3-4 стакана (сколько возьмет тесто)
- простокваша (мацони) — 1 литр
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- сода пищевая — 1 ч. ложка без горки
- соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- сыр — 1 кг
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт.
Для смазывания сковороды:
- сливочное масло — по 1 ст. ложке на каждое хачапури
Для смазывания невыпеченных хачапури:
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка
Для смазывания готовых хачапури:
- сливочное масло — 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
1. Для начинки сыр нарезать небольшими кубиками, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа, чтобы извлечь лишнюю соль. Затем воду слить, сыр отжать и размять вилкой.
2. Добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло, перемешать. Сформовать из сырной массы шар, оставить его на 2 часа «зреть».
3. Для теста в мацони добавить соду, соль и масло. Постепенно всыпать муку, замешивая мягкое и нежное тесто.
4. Готовое тесто разделить на 6 частей, каждая должна быть размером примерно с кулак.
5. На посыпанной мукой поверхности раскатать заготовки из теста в кружки диаметром с блюдце.
6. На каждую выложить горкой начинку.
7. Края теста собрать в центре так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть.
8. «Мешочек» перевернуть, раскатать скалкой до диаметра сковороды (в нашем случае ― 15 см). Смазать сторону со швом смесью из масла и яиц.
9. На сковороде нагреть масло, выложить хачапури на сковороду смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне до образования корочки (3–4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смазать яичной смесью, перевернуть и жарить с другой стороны до образования корочки.
10. Готовые хачапури лучше не выкладывать сразу на тарелку, а переложить со сковороды на решетку и оставить на 2–3 минуты, в этом случае они останутся хрустящими.
11. Горячие хачапури можно смазать сливочным маслом и уложить друг на друга.
12. На следующий день хачапури можно подогреть, сбрызнув водой.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!