Чанахи – блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.
Традиционный набор овощей для чанахи – картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.
Необходимые продукты:
- мякоть баранины (средней жирности) — 400 г
- баклажаны — 4 шт.
- лук репчатый (небольшой) — 4 головки
- помидоры — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- чеснок (мелкий) — 4 зубчика
- зелень петрушки и базилика — по 4 веточки
- перец черный молотый , соль
Способ приготовления блюда:
1. Баранину нарезать тонкими полосками, выложить в горшочки.
2. Чеснок, лук и зелень мелко порубить, смешать.
3. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, свернуть в рулетики, начинив смесью из чеснока и зелени.
4. Рулетики уложить в горшочки поверх мяса.
5. Клубни картофеля разрезать на 4 части, уложить поверх баклажанов.
6. Последний слой ― подготовленные таким же образом помидоры, посолить, поперчить.
7. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку, которую затем нагреть до 200 °С.
8. Через 40–50 минут снять крышки, уменьшить температуру до 150–160 °С и томить чанахи в духовке еще примерно 40 минут.
9. Блюдо подавать в горшочках.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!