Древние церкви города Мцхета, бывшей столицы Грузии, расположенной в Шида Картли — уникальные и поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа.

Мцхета расположена на слиянии рек Арагвы и Куры на расстоянии 21 км. к северу от Тбилиси. Согласно старинной хронике Давида Багратиони, город был основан легендарным царем Мцехотосом, сыном Картлоса — первого правителя Картли, во второй половине I в. до н. э.: «По смерти Картлоса, жена его разделила владения сынам своим, из коих старший был Мцхетос, который построил город и назвал оный от своего имени — Мцхета. Другие братья его: Гардабос, Кахос и Гачинос, следовали в делах своих Мцхетосу как старшему из сынов Картлоса и, назвав его мамасахлисом, что значит отец дому, вручили ему полную власть над народом».

mcxeta_1
Город являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э. В Средние века Мцхета оставался ремесленным и религиозным центром, так как там находилась резиденция католикоса — главы грузинской церкви.

Археологи обнаружили в районе Мцхета могильные захоронения от энеолита, до позднего средневековья, остатки резиденций и частей древнего города. Развалины акрополя Армазцихе (I тыс. до н. э.) были обнаружены на правом берегу Куры, Самтаврский могильник открыт на северной окраине города (обнаружено около 3000 захоронений с середины III в. н. э. до X в. н.э.), в Армазисхеви были найдены развалины дворца-комплекса, бани (II-III вв.) и некрополя (I в. н. э.).
В конце XIX — начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником.

mcxeta_2

Одним из самых известных храмов в Грузии является торжественно-величавый Светицховели, который расположен в центре Мцхеты. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят там.

Патриарший собор Светицховели был построен в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви (IV в.). Похожие храмы есть в Кахетии (Алаверди) и в Кутаиси (Храм Баграта).

О названии Светицховели — «Животворящий Столб» рассказывает древнее предание. Якобы раввин Элиоз, житель Мцхеты, когда был в Иерусалиме, видел распятие и вернулся домой с хитоном Христа. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние, а на могиле вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб «без прикосновения руки людской» встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.

В IV в. на месте существующего храма была построена первая христианская деревянная церковь Двенадцати Апостолов Христовых. При царе Вахтанге Горгасали, вместо нее был сооружен каменный храм, который простоял до начала XI века. В 1010-1029 гг. Мелхиседек, католикос Грузии начал строить новый патриарший храм, кафедральный собор Мцхеты. Пожертвования на постройку культового сооружения дал даже византийский император.

mcxeta_3
Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните». (Об этом, в частности, повествуется в романе К. Гамсахурдиа «Десница великого Мастера»).

Храм Светицховели был несколько раз разрушен и восстановлен. Особенно пострадал он при нашествии Тамерлана в XIV веке. Барабан купола приобрел современный вид в XV в., после ремонта, сделанного по велению царя Александра, существующий шатер купола был установлен в 1656 г. Когда в 30-е годы XIX в. на Кавказ прибыл император Николай I в храме провели ремонт, во время которого были уничтожены обветшавшие арочные галереи и побелены остатки древних фресок на внутренних стены храма. Однако в целом храм сохранил облик 1029 г.

В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVI-XVII вв. Под большой аркой располагается легендарный четырехгранный «животворящий столб». Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу, так что нельзя ступить, чтобы не оказаться на одной из них. В ансамбль Светицховели входят также врата католикоса Мелхиседека (XI в.) и ограда (XVIII в.). Сохранился также комплекс монастыря Самтавро с главным храмом (XX в.), трехъярусной колокольней (XV-XVI вв.), башней и другими строениями.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий