14 октября в Грузии отмечают один из самых главных церковных праздников страны «Мцхетоба-Светицховлоба» (სვეტიცხოვლობა), посвященный Хитону Господню и источающему чудотворное миро Столпу Животворящему.

Тысячи верующих стекаются сегодня в древнюю грузинскую столицу Мцхета, где с ночи собираются богомольцы в самом почитаемом грузинском храме Светицховели, в котором с утра проводится торжественная служба.

svetiscxovoba

Следует отметить, что отмечаемый в Грузии дважды в году «Мцхетоба-Светицховлоба» приходится на отмечаемый 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы и на отмечаемый 13 июля Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм. Построенный в 1010-1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви кафедральный собор Светицховели был возведен над могилой Святой Сидонии, похороненной с вывезенным из Иерусалима хитоном Иисуса Христа.

prazdniki_Mtskhetoba

Согласно преданию, уже в I веке во Мцхета существовала еврейская община, и ее раввин Элиоз, будучи в Иерусалиме, выкупил у распявших Иисуса Христа воинов хитон Спасителя. Вернувшись во Мцхета, Элиоз вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв хитон в руки, зарыдала и скончалась на месте. Поскольку хитон не могли высвободить из рук усопшей, он был похоронен вместе с Сидонией, а на могиле затем вырос большой кедр, ставший для жителей Мцхета священным деревом, которому поклонялись как неведомому божеству. Когда в Грузии в IV веке начала свою проповедь Равноапостольная Нино, крестившая страну и при которой христианство стало в Грузии государственной религией, священный кедр срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако ствол дерева так и не смогли сдвинуть с места. Спустя некоторое время жители Мцхета увидели, как этот столп, блистающий светом, стал подниматься вверх, в то время как из пня истекало благовонное миро, и живущим во Мцхета было явлено множество чудесных исцелений. Отсюда и название возведенного на этом месте храма — Светицховели (Столп Животворящий). Традиционно все главные события Грузинской Православной Церкви происходят во мцхетском Светицховели.

Из открытых источников

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий