ვაჟა-ფშაველა, настоящее имя – Лука Павлович Разикашвили. Известный грузинский писатель, классик грузинской литературы.

vaja_pshavela_2
Родился 14(26) июля 1861 года в селении Чаргали Душетского уезда, в семье священника. Учился в Телавском духовном училище и в Горийской учительской семинарии, где сблизился с грузинскими народниками. По окончании семинарии в 1882 году стал сельским учителем; защищал крестьян от притеснений. В 1883 году поступил вольнослушателем на юридический факультет Петербургского университета, но из-за материальной необеспеченности в 1884 году возвратился на родину. Обрабатывал землю, пас стадо, охотился.

vaja_pshavela_1
В литературу Важа Пшавела вступил в середине 1880-х годов. В своих произведениях изображал быт и психологию современных ему пшавов. Важа Пшавела – автор 36 поэм, около 400 стихотворений, пьес, рассказов, а также этнографических, публицистических и критических статей.

vaja_pshavela
Он рисовал почти этнографически точные картины жизни горцев и вместе с тем воссоздал целый мир мифологических представлений. В своих стихах поэт обращался к героическому прошлому своего народа, призывал к борьбе против внешних и внутренних врагов (стихотворение «Раненый барс», 1890 г.; «Письмо пшава-солдата матери», 1915 г., и др.).

vaja_pshavela_5
В своих лучших эпических произведениях Важа Пшавела ставил проблемы взаимоотношения человека и общества, человека и природы, решал проблемы любви и долга перед народом. В поэмах «Алуда Кетелаури» (1888 г., русский перевод 1939 г.), «Гость и хозяин» (1893, русский перевод 1935 г.) изображен конфликт между личностью и «теми» (общиной); его герои выступают против некоторых отживших законов общины. Поэту близки сильные духом люди, их чувство собственного достоинства, жажда свободы. Эти же темы затронуты в пьесе «Отверженный» (1894 г.).

vaja_pshavela_6
Важа Пшавела идеализировал старые обряды пшавов, их чистоту и неиспорченность «фальшивой цивилизацией». Мудрец Миндия в поэме «Змееед» (1901 г., русский перевод 1934 г.) гибнет, так как не может примирить свои идеалы с потребностями семьи и общества. Поэма «Бахтриони» (1892 г., русский перевод 1943 г.) повествует об участии племен грузинских горцев в восстании Кахети (Восточная Грузия) против иранских поработителей в 1659 году.

vaja_pshavela_4
Как певец родной природы Важа Пшавела не имеет себе равных в грузинской поэзии. Пейзаж его полон движения и внутренних конфликтов. Язык насыщен всеми богатствами народного языка, и вместе с тем это безукоризненно точный литературный язык.

vaja_pshavela_3
Благодаря превосходным переводам на русский язык (Н. Заболоцкий, В. Державин, Б. Пастернак, С. Спасский и др.) сочинения Важи Пшавелы стали доступны представителям других народов бывшего СССР. Произведения Важи Пшавелы также переведены на многие иностранные языки.

Важа Пшавела умер в Тифлисе 27 июня (10 июля) 1915 года. Похоронен там же, в Пантеоне на горе Мтацминда.

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!