Кикабидзе Вахтанг Константинович, профессиональный эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен. Родился в Грузии, в Тбилиси в 1938 году 19 июля.

kikabidze_6

Народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси. В 1999 г., в городе Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда. Исполнитель большого количества популярнейших песен. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом.

Постоянно гастролирует. Объездил с концертами все 5 континентов. Как сценарист и режиссер снял два полнометражных фильма: «Будь здоров, дорогой» — первая премия на Международном фестивале комедийного кино в городе Габрово, в Болгарии, и «Мужчины и все остальные». Женат, двое детей и три внука.

По окончании школы в 1955–1957 годах учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию.

kikabidze_51961–1963 – учился в Тбилисском институте иностранных языков.

В 1966 году дебютировал в кино – «Встречи в горах» (реж. Н. Санишвили).

В 1967 году создал ансамбль «Орэра» («Ля-ля-ля» по-грузински).

В 1969 году впервые снялся у Г.Данелия в фильме «Не горюй!» (Приз за лучшую мужскую роль МКФ в Картахене, 1970).

Следующим знаковым фильмом стал «Мелодии Верийского квартала» (реж. Г. Шенгелая, 1973).

В 1977 году вышел знаменитый фильм Данелия «Мимино» (Государственная премия СССР 1978 года).

В 1981 году Кикабидзе по своему сценарию снимает комедию в четырех новеллах «Будь здоров, дорогой!» (Гран-При Габрово-83), а в 1985 – фильм «Мужчина и все остальные».

В 1984 году снимается в ленте «ТАСС уполномочен заявить» (получает Премию КГБ СССР).

kikabidze_3

Народный артист Грузинской ССР (1980), лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Почётный гражданин города Тбилиси (1998). В 1999 году в городе Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда, а в 2006 году – его «Грузинская звезда» на площади перед зданием Тбилисской госфилармонии.

Кавалер орденов: Международного ордена Николая Чудотворца (за приумножение добра на земле, представлен от Украины), Международного ордена Константина Великого (представлен от России) и грузинских – ордена Чести (1994) и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени. К 70-летию награжден грузинским орденом Победы имени Святого Георгия и российским орденом Дружбы (от последнего отказался в связи с августовскими событиями в Южной Осетии).

kikabidze_2

Исполнитель большого количества популярнейших песен («Чито грито», «Мои года – моё богатство» и др.) Постоянно гастролирует. Объездил с концертами все 5 континентов. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как: «Не горюй!», «Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить» и т. д. Последняя картина «Фортуна» снята режиссёром Георгием Данелия в 2000 году.

С 1996 года внесен в международную энциклопедию «Кто есть кто».

Пишет книгу мемуаров с рабочим названием «Лицо кавказской национальности».

Семья

Отец – Константин Николаевич Кикабидзе, погиб в 1942 году под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода, был сыном Николая Георгиевича Кикабидзе и княжны Аграфены Николаевны Микадзе. Мать актёра – Манана Константиновна Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони.

kikabidze

Супруга – с 1965 года Ирина Григорьевна Кебадзе, в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра. У Вахтанга Кикабидзе двое детей: дочь Марина Сагарадзе – актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподает в театральном вузе сценическое мастерство. Сын Константин – художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живет в Торонто, Канада.

Внуки: старший внук – Георгий Арешидзе (1979), сын дочери, окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007), и сыновья Константина: Вахтанг (1986), студент Американского университета в Софии, и Иван (1995), учится в английской школе в Тбилиси.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!