Лео Антонович Бокерия – ведущий кардиохирург, известный ученый и организатор медицинской науки. Родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира Абхазской АССР.

В 1965 году Л. А. Бокерия окончил 1-ый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова МЗ СССР и поступил в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии к академику АМН СССР В. В. Кованову.

leo_bokeria

В 1968 году, завершив учебу в аспирантуре, Лео Антонович был распределен в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, с которым навсегда связал свою жизнь. С 1974 по 1977 гг. руководил лабораторией гипербарической оксигенации. С 1977 по 1993 гг. работал заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. С сентября 1994 года Лео Антонович Бокерия являлся исполняющим обязанностей, а с ноября 1994 – директором НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. С 1994 года Лео Антонович Бокерия является Председателем ученого совета и Председателем диссертационного совета НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

Международным признанием трудов Лео Антоновича Бокерия является избрание его действительным членом Американской Ассоциации торакальных хирургов (1991), членом Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и Международного кардиоторакального центра Монако (1992), членом Сербской Академии наук (1997), членом Факультетов ряда регулярных международных конференций во Франции, Италии, Швейцарии, членом редколлегий журналов в США, Великобритании. Лео Антонович Бокерия неоднократно выезжал за рубеж для выполнения показательных операций и выполнил первые успешные операции при тахиаритмиях в Италии и Польше. Особо следует отметить избрание Л. А. Бокерия в 1998 году Почетным членом Американского Колледжа хирургов – самого высокого титула в хирургической иерархии.  С 2003 г. Лео Антонович – член Президиума (консул) Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов.

leo_bokeria_2

Лео Антонович Бокерия – Президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов. с 1995 года. В этом качестве он добился проведения регулярных съездов с широким участием в них сестринского персонала, молодых специалистов, привлек ведущих зарубежных хирургов для чтения лекций и показательных операций.

Лео Антонович Бокерия – в течение 1993-1998 гг. был председателем Комитета Минздрава РФ и РАМН по антиаритмическим имплантируемым устройствам и электрофизиологии, а с 1998 г. – директор Центра хирургической и интервенционной аритмологии РФ МЗ. В этом качестве он способствовал созданию важнейших нормативных документов, созданию новых типов электростимуляторов, формированию региональных центров.

Лео Антонович Бокерия – главный редактор целого ряда журналов: «Анналы хирургии», «Детские болезни сердца и сосудов», «Бюллетень НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН «Сердечно-сосудистые заболевания», «Креативная кардиология», «Анналы аритмологии», «Клиническая физиология кровообращения», «Вестник лимфологии», информационный сборник «Сердечно-сосудистая хирургия». Вместе с академиком РАН В. С. Савельевым Л. А. Бокерия является главным редактором журнала «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия». Также Лео Антонович был инициатором создания научно-популярного издания «Доктор».

leo_bokeria_1

В июне 2003 года Лео Бокерия был избран Президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в создании которой участвовали виднейшие ученые, деятели литературы и искусства, спортсмены, политики, бизнесмены. Задача Лиги – добиваться создания модели саморазвития медицины, развивать «спорт для всех», укреплять семью, распространять опыт здорового и активного образа жизни, создавать условия для духовного и физического развития личности, возрождения национальных культурных традиций. С 2003 года Лео Бокерия –  член Президиума РАМН.

В 2005 году Лео Антонович был избран членом Общественной палаты Российской Федерации при Президенте России. С 2006 по 2009 год – являлся Председателем комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни.

Из открытых источников

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!