Грузинская кухня часто описывается кулинарными критиками как одна из самых привлекательных в мире.

gruzinskaia_kuxnia

Во многом это обусловлено сочетанием традиций Востока и Запада, которые сплелись воедино во многих блюдах. Это легко объяснимо, ведь Грузия находится в идеальном, с точки зрения кулинарии, месте: по соседству с Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией. Поэтому в грузинской кухне, с одной стороны, используются средиземноморские и ближневосточные ингредиенты, благодаря раннему принятию христианства на грузинский стол проникли все виды мяса, а черноморская рыба делает многие популярные блюда еще более полезными для здоровья.

Вот лишь несколько самых известных грузинских яств: чурчхела (классический десерт, который непосвященные туристы часто принимают за колбасу), чакапули (тушеная молодая баранина, которая идеально сочетается с бокалом-двумя насыщенного красного вина в самые холодные месяцы года), хинкали (изделия из крутого теста, наполненные пряным мясом).

Однако грузинская еда не только восхитительно вкусная, но еще и полезная для здоровья, поэтому ниже мы расскажем о некоторых самых полезных продуктах, использующихся в грузинской кулинарии.

Грецкий орех

greckie_orexi

Этот полезный продукт – основной элемент в грузинской кухне. Грецкие орехи можно найти во всем, начиная от десерта – чурчхелы, заканчивая цыпленком в соусе баже и овощными пхали. Грузины часто используют молотые орехи, чтобы придать насыщенность и текстуру супам и тушеным блюдам.
Грецкие орехи чрезвычайно полезны для здоровья сердца и укрепления иммунитета, что обусловлено высоким содержанием витамина Е, жирных кислот Омега-3 и L-аргинина.

Гранат

granat

Этот алый фрукт – еще один популярный ингредиент в грузинской гастрономии. Зерна граната часто добавляют в салаты, а также в кучмачи – потроха, тушеные со специями и луком. Гранат – мощный антиоксидант, обладающий антивирусными свойствами. Он содержит множество витаминов: А, С, Е, а также фолиевую кислоту. Хотя о вине и о зеленом чае говорят, как о главных источниках антиоксидантов, в гранатах этих веществ содержится в три раза больше.

Баклажан

baklajan

Этот овощ со сливочной текстурой содержится во многих блюдах, например, в чанахи (баранина, приготовленная в глиняном горшочке с добавление баклажанов, томатов, лука, чеснока и специй). Баклажаны – отличный источник витаминов АВ1 и В6, аминокислот и клетчатки. Также они содержат множество минералов, включая медь, марганец и магний. Баклажаны – идеальная пища для тех, кто сидит на диете или находится на реабилитации, поскольку их пищевая ценность составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта.

Вино

gruzinskoe_vino

Грузия известна как одно из старейших винодельческих стран, а уникальный грузинский метод изготовления вина в глиняных кувшинах «квеври» был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Если местные жители предлагают вам бокал вина – не отказывайтесь: мало того, что вы рискуете показаться невежливым, вы еще и упустите возможность попробовать очень полезный для здоровья напиток! Красное вино, как известно, содержит ресвератрол – мощный антиоксидант, который, как показывают исследования, уменьшает воспаления и укрепляет сердце. Но не переборщите с вином, чтобы избежать зависимости. Чтобы извлечь максимальную пользу из его потребления, ежедневно женщинам рекомендуется выпивать до 5 унций (около 150 мл), мужчинам – до 10 унций (около 300 мл).

В качестве ингредиента вино также присутствует в некоторых блюдах, например, в чахохбили – рагу из курицы, тушеной с вином и томатами.

Ткемали

tkemali

Ткемали в Грузии употребляют в свежем виде, используют для приготовления сладостей, а одна из самых важных их ролей – суп харчо, традиционный суп из говядины, в котором также содержатся грецкие орехи, рис и измельченную зелень. В харчо ткемали добавляют в виде пюре, что придает блюду сладковато-кислый вкус и нежную текстуру. Ткемали богаты калием (минералом, снижающим риск инсульта) и клетчаткой (особенно в сушеном виде). Они относятся к группе фруктов с низким гликемическим индексом, то есть, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Мы упомянули лишь пять основных ингредиентов, использующихся в грузинских блюдах, но есть еще множество других, делающих кухню чрезвычайно полезной: оливковое масло, чеснок, лук, красочные фрукты (мандарины, инжир, шелковица). Поэтому настоятельно советуем вам посетить эту очаровательную страну, культурное наследие которой так же богато, как гастрономическое.

А если прямо сейчас у вас нет такой возможности – просто приготовьте одно из вкуснейших грузинских блюд у себя дома. Рецепты можно найти вот здесь.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий