Гвезели – гурийские пирожки с сырно-яичной начинкой в форме полумесяца, которые очень популярны в Грузии.

Пекут их обычно на Рождество. По традиции, в один из пирожков кладется фасолинка или монетка, тот, кто ее найдет, весь год будет счастлив.

ghvedzeli_small

Необходимые продукты

Для теста:

  • Мацони (простокваша) – 0,5 литра
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Яйцо сырое – 2 шт.
  • Яйцо (сварено вкрутую) – 6 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.

gvezeli

Способ приготовления

Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплое и добавьте 2 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешайте и, накрыв салфеткой, поставьте опару для созревания на 15-20 минут в теплое место.

Затем в опару добавьте мацони или простоквашу (некоторые используют йогурт), вбейте яйцо и засыпьте большую часть муки, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и остальную часть муки. Очень тщательно вымешайте мягкое тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Скатайте из теста шар, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте дозревать на 1 час.

gvezeli_2

Пока созревает тесто, займитесь подготовкой начинки. Сварите вкрутую 6 яиц, сыр натрите на крупной терке (если нет сулугуни, можно смешать 50/50 брынзу и моцареллу). В натертый сыр вбейте 2 сырых яйца и добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной массы. Вареные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам.

Тесто разделите на небольшие куски и раскатайте в виде лепешек. В центр каждой лепешки равномерно выложите сырную массу, на нее – половинки яйца желтками вниз (2 половинки на 1 пирожок). Заверните начинку в лепешку, придайте продолговатую форму и заверните в виде полумесяца и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, сверху смажьте яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут.

gvezeli_1

К готовым гвезели хорошо подходят холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко.

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий