Гоми — густая пресная каша из крупы (чумизы) и кукурузной муки, подается к большинству мясных блюд грузинской кухни.
gomi
Можно даже сказать, что это универсальный грузинский гарнир, который своим пресным вкусом и нежной консистенцией, а иногда и температурой оттеняет вкус основного блюда. Если, например, сациви или гуру ли подают холодными, то кашу — горячей.
Варят гоми не только из чумизы – разновидности итальянского проса, но из полбы (пшеницы), риса и кукурузы крупного помола.
Чтобы каша получилась вязкой, ее варят на молоке, чтобы рассыпчатой — на воде или на бульоне.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная грубого помола — 2 стакана
  • крупа кукурузная мелкого помола — 1 стакан
  • вода — 6 стаканов
  • соль

Способ приготовления:

1. Крупу грубого помола промывать в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.

2. Всыпать крупу в кастрюлю с толстым дном (объем кастрюли должен превышать количество крупы не менее чем в 3 раза).

3. Залить крупу теплой водой, довести ее до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить крупу под крышкой примерно 1,5–2 часа, очень часто помешивая, чтобы не допустить пригорания. При необходимости воду можно доливать так, чтобы каша оставалась жидкой.

4. После того как крупа грубого помола будет готова, при интенсивном помешивании, чтобы не образовывались комочки, всыпать в кастрюлю крупу мелкого помола.

5. С этого момента гоми надо мешать практически непрерывно

до тех пор, пока крупа мелкого помола не будет готова (это займет примерно 30 минут). Мешать лучше не ложкой, а плоской деревянной лопаточкой.

6. Готовую кашу снять с огня и можно сразу ставить на стол.

7. Обычно гоми подают каждому участнику трапезы в маленькоймелкой тарелочке, вместе с сыром и сливочным маслом, причем кусочки сыра можно вставить прямо в кашу. Слегка подтаяв, сыр придаст гоми восхитительный вкус.

8. Готовое гоми можно переложить в форму и поставить в холодильник. Охлажденное гоми перед подачей необходимо нарезать порционными кусочками. При желании гоми можно подогреть на сковороде или в микроволновой печи.

Источник

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!


Оставить комментарий